首页 >> 协会动态 >> 舞蹈理论
漫谈街舞
2005-01-06 23:10:00 tanj

                  

  街舞是动感生活

  在翠湖边上,刚从健身馆出来的阿禾抹着额头上的汗珠,对记者讲述着她的街舞情结。这个娇小的女孩子今年只有19岁,是云南大学法学院一名大三的学生,但她似乎更喜欢她的另外一个身份:The q.z代表队的女队队长。“The q.z是我们代表队的名字,包括“轻舞飞扬队”(女队)、“战神之车队”(男队),“战神之车队”就是跳流行街舞的那组,“轻舞飞扬队”就是我们跳健身街舞的组。阿禾称,她们喜欢街舞主要是喜欢它的时尚。当第一次参加云南省大学生街舞的比赛,心跳如鼓,但是居然闯进了前8,这给了她们莫大的信心。阿禾和其他3个青春亮丽的女孩子,正期待着更大的突破。

  阿禾说,街舞给她的感觉就像春天,很青春,它的每一个动作,每一样东西都是崭新的,对她有着无穷的吸引力,吸引着她一直向前走。“我希望能跳出街舞的那种灵魂,别人看你的舞蹈会被感动。”
    
    街舞的种类

  街舞(Street Dance或Streetdancing)诞生于二十世纪六十年代末,是美国黑人城市贫民的舞蹈,到了七十年代它被归纳为嘻哈文化(Hip-Hop Culture)的一部分,与涂鸦(Graffiti或Writing)、打碟(DJing)、说唱(MCing)这些同时代产生的黑人地下文化并称为嘻哈四大元素。

  以动作类型为标准,街舞分两大类:Hip-Hop和Breaking。Breaking:属于技巧性较高的体育舞蹈,要求舞者具有较高的力量、柔韧性和协调性,跳这种类型舞蹈的青少年叫做B-Boy/B-Girl。Hip-Hop:舞蹈型街舞,有Poping、Locking、Electric、Turbo、House等多种风格。它们都不如Breaking那样需要较高的技巧,但更要求舞者的动作协调性和舞感,以及肢体灵活性和控制力。

  还有一种说法是,街舞统称为Hip-Hop?熏包括两大类——Old Shool和New Shool。Old Shool舞蹈又包括Locking(锁舞)、Poping(机械舞)、Breaking(霹雳舞)、Wave(电流),而New Shool一般更“温和”,没有太大幅度的脚下移动,只增加了许多头部和手部动作,重视的是身体上半部的律动。同样的一段节奏内,New School显得更多变而流畅,更加崇尚自然流露,而Old Shool音乐节奏较密集。

  在我国街舞目前被分为健身街舞和流行街舞两大类。健身房里的街舞叫做健身街舞,它是把流行街舞所涵盖的内容中最基础最简单,并且有利于身心发展的部分提炼出来组合而成的。

  街舞能健身健心  

  街舞教练认为街舞所具有的即兴、率真、轻松与激情活力的特征有助于身心的放松,这与街舞动感的节奏、尽兴的翻腾和宽松的着装有关。它没有特别固定的风格和模式,每个人跳出来的感觉都不一样,容易释放自己。首先在身体上,它所涉及的肢体动作夸张、爆发力强,在身体多部位动作的连贯组合的情境下,对小关节和小肌肉运动较多,可以增进平时一般的锻炼不容易活动的肌肉部位的弹性,起到减肥效果;街舞对身体协调性、灵活度的提高也有一定帮助,可以使人的身体比例更趋合理。

  街舞也要讲方法

  从技术的要求来讲,专家们认为所有的人都适合跳街舞,不论性格内向还是外向,不分年龄,除非你实在手脚不协调或者没有乐感。但在开始街舞练习之前,一定要将身体各关节活动开,以免跳动过程中受伤;初学街舞应该由易到难循序渐进,不必一味追求动作的高难度和高技巧,建议参加者在掌握健美操基础后进行学习。同时应该选择能够引起自己继续学习兴趣的教练,在主动中学习才会获得愉悦。 

  昆明出色街舞组合

  K.L.T队  曾获云南省健身街舞集体第一名,由清一色的云南师大法学院的三名女生组成,她们青春靓丽的形象,奔放柔美的舞姿,像一朵朵迎风绽放的山茶花。

  K.G.S队  曾获云南省流行街舞集体第一名,由7位酷男组成,他们把高难的技巧和激情的舞姿融为一体,组合成一曲铿锵有力别具风格的流行街舞。健身场馆推荐:云南省体操协会;地点:拓东体育馆内(东风东路99号)街舞热线:3168430

  早晨七八点钟,有不少昆明的老头老太们都在跳街舞,美其名曰老年迪斯科,昆明现有健身房基本都开设了街舞课程。街舞,正以不可阻挡之势深入昆明人的心中,它已经不仅仅局限于青少年群体,在我省的比赛中,中老年代表队已经出现了,更多的人正在逐步接受它。无论多大年龄,街舞都可以让你自由挥动手臂,演绎时尚与个性共同的语言,成为一种充实生命的精神生活方式。



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库