首页 >> 协会动态 >> 俱乐部推介
深圳艺术学校体育舞蹈分校
2004-12-23 06:31:36 tanj

   深圳艺术学校体育舞蹈分校创办于 2002年 , 是由体育舞蹈界精英马骏、沈毅等与深圳艺术学校联合创办的一所民办专业体育舞蹈学校,是深圳市唯一一所专业体育舞蹈学校。办学一年多来 , 学校已经初具规模 , 并具有较大社会影响。

一、雄厚的师资力量。

    马骏校长、拉丁舞专业教师。国家青年队体育舞蹈拉丁舞主教练 ,中国体育舞蹈运动协会教师、裁判。国际级职业拉丁舞教师、裁判,连续六年获全国体育舞蹈锦标赛职业组拉丁舞冠军。英国皇家舞蹈教师协会及英国国际舞蹈教师协会职业教师。多次荣获东南亚国际公开赛职业拉丁舞冠军,连获两届全国体育大会职业拉丁舞冠军。英国黑池世界舞蹈大赛前 48 名选手。

    沈毅校长、摩登舞专业教师 , 国家青年队体育舞蹈摩登舞主教练,中国体育舞蹈运动协会教师、裁判。国际级职业摩登舞教师及裁判,连续七年全国体育舞蹈锦标赛职业组冠军 , 连续两届全国体育大会摩登舞职业组冠军。第十三届亚运会职业组亚军 ,1998 年亚洲体育节职业摩登舞冠军 ,2002 年亚洲体育舞蹈锦标赛冠军。

    黄蕊校董、拉丁舞教研室主任。拉丁舞专业教师,国家青年队体育舞蹈拉丁舞主教练 , 中国体育舞蹈运动协会教师、裁判。国际级职 业拉丁舞教师、裁判 , 连续六年获全国体育舞蹈锦标赛职业组拉丁舞冠军。英国皇家舞蹈教师协会及英国国际舞蹈教师协会职业教师。多次荣获东南亚国际公开赛职业拉丁舞冠军 , 连获两届全国体育大会职业拉丁舞冠军。英国黑池世界舞蹈大赛前 48 名选手。

    黄文娟校董、摩登舞教研室主任。摩登舞专业教师 , 国家青年队体育舞蹈摩登舞主教练 , 中国体育舞蹈运动协会教师、裁判。国际 级职业摩登舞教师及裁判,连续七年全国体育舞蹈锦标赛职业组冠军,连续两届全国体育大会摩登舞职业组冠军。第十三届亚运会职业组亚军 ,1998 年亚洲体育节职业摩登舞冠军 ,2002 年亚洲体育舞蹈锦标赛冠军。

二、完备的教学设施。

    学校位于深圳市南山区西丽体育中心,总占地面积 2000 多平方米,总投资约 300 万元,拥有完备的教学设施,其中除文化课教室、专业课教室、练功房、舞蹈房等教学场地外,还设有中央空调、学生食堂、宿舍、图书室、阅览室、电脑室等生活学习娱乐设施,为学生提供了舒适的学习环境和便捷的生活条件。学校实行严格的封闭式全日制教学管理, 学校拥有一支实力雄厚的文化和专业教师队伍。

三、完善的学制设置。

    学校学制分为四类:

1、三年制中专,招收10 岁—12 岁,小学六年级及初一学生。

2、五年制中专,招收 13 岁 -16 岁 , 初二年级以上学生。

3、大专班,招收往届、应届及高中毕业生。

四、先进的教育理念。

    学校将以培养德、智、体、美、劳全面发展的具有创新精神和综合实践能力的体育舞蹈人才 , 培养体育舞蹈世界级选手并为高等院校输送人才 , 努力实现为我国培养体育舞蹈精英的摇篮为目标。同时 , 学校将竭力以 " 爱国爱校、团结奋进、创新教育、勇攀高峰 " 的精神 , 培养体育舞蹈界的顶尖人才。为我国体育舞蹈事业的发展和中西文化的交流做出贡献。

五、科学的运行机制

    学校于 2003 年 9 月正式开学,在一年多的时间里,在校领导的精心组织和管理下,学校实现了从建立到规范的逐步转变,使其初具规模并具有较大影响。现有在校生 96 人,其中大专班 25 人,中专班71 人。办学一年多的时间,学校重点抓了以下工作:

    ( 一 )树立正确的办学思想。全面贯彻国家的教育方针,按照当今素质教育的要求,使学校教育面向全体学生,让每一个学生都能 够成长和进步。同时明确学校的培养目标,坚持德、智、体、美、劳全面发展的教育方针,真正为国家和社会培养出有用的人才。

    ( 二 )坚持“三个面向”( 即教育要面向现代化、面向世界、面向未来 ) 兴校育人。按照未来教育的四大支柱的内容,培养学生“学会求知,学会做事,学会做人,学会共处” 的能力。

    ( 三 )设置优化的教学课程。为给学生提供优化而可行的教育,在保证完成国家课程计划的前提下,增设品德教育、劳动教育、入学教育等课程。同时还逐步增加现代舞、爵士舞、代表性 ( 即外国民间舞)、艺术概论、音乐舞蹈、舞剧欣赏、化妆等专业课和专业理论课,以提高学生的文化和专业综合素质。

    ( 四 ) 建立有力的质量保障。为了学生的成长与进步,也为了学校的生存与发展,建立以教学为中心的全面质量管理。学校从教育思想、态度、方法和效果等方面制定严格的考评制度来规范教师的教 育教学行为。采取必要的措施 ( 考勤、考核、考评、日常监督、专项检查等 ), 促使教师改进教学方法 , 提高教学质量。同时按新增设设课程计划在国际国内招聘高水平的理论和专业课教师 , 以保证教学任务的完成和教学质量的提升。

    ( 五 ) 创建良好的校园风气。我们要求每一位教师都树立“相信每个学生都能成为优秀生 , 每一个学生都可以获得进步与成功”的理念。教师应对学习有困难的学生因材施教 , 及时给予关心照顾 , 提供帮助。尽力避免出现掉队学生 , 要教育学生保持优良健康的心态 ,端正学习态度 , 培养学生爱祖国 , 爱学校 , 爱老师 , 学同学 , 爱劳动,文明礼貌杜绝脏话 , 遵守校规 , 尊重教师 , 创健良好的教风、学风、校风。大张旗鼓的宣传好人好事 , 表彰和鼓励先进 , 为先进生、优才生撑腰打气。树立正气 , 打击歪风 , 开创一个人人争优 , 健康向上的环境。

    ( 六 )强化安全管理、保证学生身体健康。抓好学校的安全管理 , 维护正常的教学和生活秩序 , 保障学校人身安全 , 是学校工作的重中之重 , 学校成立以校长为主任的安全领导小组 , 健全制度 , 明确目标:

    1 、学生外出安全工作。包括在校期间请假外出安全、节假日 ( 五一、十一、周六、日 ) 安全、放假 ( 寒暑假 ) 安全、交通安全等 , 执行严格的外出批条制度 , 确保专人陪同 , 同时要培养学生自我保护的能力和意识。

    2 、校内安全 , 包括防火、防电、防病、防盗、防抢工作 , 禁止学生在寝室点蜡烛 , 用电热器 , 严禁在校舍内吸烟 , 禁止学生在教室 焚烧纸、物 , 生活指导老师应加强对住校生的财产管理。

    3 、男女生安全 , 要严格执行学生日常行为规范和住校生纪律、管理制度 , 严禁男女生的串门和过于亲密交往 , 就寝后女生宿舍的门窗要关好 , 确保女生的安全。

    4 、饮食的安全 , 要加强对食堂伙食安全、卫生质量的监督、检 查 , 决不能让劣质、有毒、有害食品进入校园 , 确保饮食安全。

    5 、防范违法犯罪行为的发生 , 重点是防赌、毒、黄 , 同时也要注意防止网上犯罪 , 要加强法制教育和未成年人自我保护教育。

    6 、加强食堂管理 , 改善学生伙食。学生每人每天伙食标准 17 元 ,一日四餐 : 早、中、晚加夜餐。早餐保证有奶、有蛋 , 品种不少于 6项 : 中、晚餐四菜一汤 , 菜是二荤二素外加一份水果 : 夜餐有面包、面条等。能保证学生营养 , 确保身体健康。另则配置两名生活教师 ,24 小时为学生解决生活问题。

    ( 七 )校领导亲自执教。我校的专业课全由马骏、沈毅、黄文娟、黄态老师亲自上课。他们不管工作多忙都要挤出时间 , 完成每学期的 教学课程 , 亲自手把手的教学生每一个动作 , 每一个步伐 , 教学生如何把握每支舞的要领 , 如何领悟每支舞的内涵。同时还利用一切可能的机会 , 聘请外籍著名教师到学校授课。学生可以得到世界级和国家级的名师指导 , 使学生学艺明显进步较快。

六、优异的办学效益。

    工夫不负有心人 , 学校在“围绕一个中心 , 狠抓五个重点”的工作方针指引下 , 即:“围绕文化教学和专业教学这个中心工作。重点抓教职工队伍建设;重点抓教学质量管理;重点抓学生思想品德教育;重点抓学生安全管理;重点抓规章制度落实”,通过一年多的努力,已取得了可喜的成绩。

    上学年期末考试,文化课优秀率达 18.2%, 及格率达 77.3%,业课优秀率达 33.8%,及格率达 99.3%。在校 60 名中专班预科生,入学时他们的文化成绩较差,通过在校一年的学习,已全部考取中专,正式入学。25 名大专班预科生,通过在校学习,也全部考取,其中考入大学本科 12 名,考入大学专科 13 名。

    专业教学及学生的技术水平进步较快 , 在全国相关校际之间成绩较为突出 o 在校生多次参加国家级、省级和国际级 : 公开赛 , 取得了三十多项冠军、亚军和前六名的好成绩。在亚州地区国际公开赛取得了21 岁以下专业摩登舞第十二名 : 在参加英国举行的 iternationa1 国际世界标准舞公开大赛取得了国际 14 岁以下组摩登舞前 12 名的优异成绩。

    体育舞蹈事业 , 是我国改革开放以来 , 迅猛发展的一项集艺术和体育为一体的重要事业 , 它在提高人民的健身意识的同时拓展了文化修养和精神素质 , 对推动社会主义精神文明建设和社会繁荣起到了积极的推动作用 , 为我国对外文化的交流建立了有益的通道。

    学校的成立 , 能够为我国的体育舞蹈事业 , 为培养体育舞蹈的优秀人才增添新的力量。学校采用以人为本、科学管理的治校方略 , 坚持以德为先导的宗旨 , 立足从 " 娃娃抓起 ", 坚持更高、更快、更强、读训并重 , 德艺双全的教育方针 , 注重素质教育和特色教育 , 为体育舞蹈事业储备力量 , 培养优秀后备人才。

    当今世界的发展己进入一个知识化、信息化、科技化、国际化的新时代。发展教育事业 , 提高国民素质 , 培养新型人才 , 已经成为我们国家面向新世纪 , 迎接新挑战的基本国策。体育舞蹈作为一项方兴未艾的事业 , 作为一门新型高雅的专业 , 有着广阔的发展空间和美好的发展前景。我们面对的问题和困难是社会共有的 , 是暂时的。而我们具有的诸多优势和有利因素又是独特的 , 独有的。我们积累了一年多的成功办学经验 , 具备管理优势和人才优势以及广泛的社会资源优势 , 有一支敬业爱岗、知识丰富、勇于创新的教师队伍。在今后的办学中 , 我们将继往开来以努力实现五个 " 一流 " 为发展目标 : 一流的教育设施、一流的教师队伍、二流的教学质量、一流的教学管理、一流的艺术人才。

    我们深信在全体学生和教职工团结奋斗、努力拼搏下 , 深圳艺术学校体育舞蹈分校将不断扩大 , 蒸蒸日上 , 越办越好 , 办出成果 , 办出名气 , 冲出亚洲 , 走向世界 !



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库