首页 >> 明星风采 >> 希望之星
走、跑、跳——速写舞蹈“运动员”赵明
2005-01-08 03:47:16 tanj

赵明编导的舞剧《红楼梦》剧照:武巍峰饰宝玉,山翀饰黛玉

    曾有人称赵明为中国当今舞蹈界的一棵大树,赵明闻之曰:岂敢岂敢,充其量算个“运动员”,不敢有丝毫懈怠停歇而已。综观赵明近两年的“运动轨迹”,发现赵明“运动员”的自称颇有恰如其分之妙。当喜爱赵氏舞蹈的人们还在独舞《囚歌》、群舞《走跑跳》、舞蹈诗《士兵旋律》、舞剧《闪闪的红星》中感慨、流连和回味的时候,有“肩上芭蕾”之称的“杂技舞剧”《天鹅湖》、浑厚悠远的舞剧《霸王别姬》、缠绵悱恻的舞剧《红楼梦》等又接踵而至,吸引了国内外众多惊愕的眼球不说,还将中国舞蹈所有最高奖项悉数纳入囊中!

    作为一名舞蹈“运动员”,赵明一路走着,跑着,跳着。

    从很小的时候起,赵明就意识到自己在肢体表达方面有着很高的天赋。有人说赵明是舞蹈方面的天才,他也认为“自己就是干这一行当的料”。这种自信在1986年第二届全国舞蹈比赛上得到证明:赵明以自编自导的独舞《囚歌》获得表演一等奖,迎来了艺术世界的第一缕曙光。

    1986年,26岁的赵明获得赞助参加美国舞蹈节学习现代舞,同时为舞蹈节带去了他的《囚歌》。这个塑造中国共产党人英勇形象的作品,竟赢得了西方舞蹈界的满堂喝彩——舞蹈的本体魅力和赵明的高超舞技超越了意识形态的障碍。这给了赵明以启示和信心,并促使他对中西舞蹈文化进行了深层次的比较研究。从美国回来后,有一段时间,赵明曾经陷入误区,苦于无法自拔。这主要是因为他正徘徊在中西舞蹈文化的结合部。幸运的是,恰在这痛至深处的时候,他得到了赴融会中西文化的香港学习实践的机会,先是在香港演艺学院现代舞专业进修了一年,之后又受聘香港芭蕾舞团担任了两年独舞演员。这3年,帮助赵明完成了中西舞蹈文化的结合,使他对舞蹈的认识和技能提高到了一个新的高度,为他以后用西方舞蹈理念演绎中国民族文学经典《红楼梦》和用中国舞蹈文化演绎西方经典《天鹅湖》打下了良好的基础。

    赴港归来的几年里,赵明致力于将其舞蹈理念付诸实践,逐渐加快自己的艺术步伐,其“起跑”作品便是《走跑跳》。作品一经推出便成为一部“中国军旅舞蹈里程碑式的作品”。之后,赵明作为一颗舞界之星继续冉冉上升,作为主创之一带给我们的另一部军旅舞蹈大作《士兵旋律》可以作为最有力的注释。《士兵旋律》8个舞段内容多彩,形式多样,精湛细巧,被专家誉为国内军事舞蹈史上“前所未有的创举”。

    到世纪之末的1999年,赵明编导的第一部舞剧《闪闪的红星》诞生,这部获得“文华大奖”、“荷花奖”金奖的作品,突破了中国传统舞剧的结构形式,实现了向着“可舞的心灵”这一更高境界的起跳和跨越。以此为标志,赵明从一个优秀的演员成长为一流的编导,以其灿烂的光芒闪烁在中国舞坛上。

    起跳了就多翻几个“斤斗云”。在2004年一年的时间内,赵明编导的《天鹅湖》、《霸王别姬》、《红楼梦》烧红了中国舞蹈界的一片天。尤其是舞剧《红楼梦》,曾在多部民族舞剧中脱颖而出,被选为第六届上海国际艺术节开幕式演出。2004年10月15日晚,《红楼梦》在上海公开亮相。演出一开始,摄人心魄的乐曲、朦胧幽深的场景以及细腻婉转如行云流水般的双人舞,便把观众带入源远流长的历史回味、浓浓的人性观照与淡淡的现实考量中。一段终了,台下掌声、喝彩声便连成了一片。整台演出丝丝紧扣,台上演员如泣如诉,尽情挥洒,高潮迭起;台下观众如醉如痴,心随着剧情的发展而起伏,情随着人物命运转折而喜悲。几百名不很懂得贾王史薛封建家史的外国观众,同样看得津津有味、兴趣盎然。他们在王熙凤的颐指气使中会心地微笑,在刘姥姥的踉跄脚步中前仰后合,在黛玉葬花的缤纷落英中黯然神伤……2005年1月7日至9日,《红楼梦》作为北京国际舞蹈演出季参演剧目之一,又将在保利剧院再度上演,并成为目前最受欢迎、售票数额最多的民族舞剧之一。

    

   在赵明走、跑、跳的艺术人生中,有一个理念始终贯穿一线,那就是他始终坚持并追求的:真情或者说真诚。他认为,舞蹈是表达感情的工具,没有真情产生不了舞蹈,也不会打动观众。正是他注入并反映了一个共产党人的真情,《囚歌》打动了西方世界的观众;正是他反映了一个革命“红小鬼”潘冬子的真情,在远离土地革命年代的二十世纪末,《闪闪的红星》让众多的现代人落泪;而《霸王别姬》和《红楼梦》则更是无真情不成剧。真情、真诚是他的艺术标准,也是他的做人标准。“光有艺术能力本身是不够的,只有艺术的真诚才能走进观众的内心。”作为一名著名编导,在编舞过程中他没有一点“大牌”架子,经常是一部作品完成了,演员也和他成了朋友。赵明认为:“演员的上帝是观众,作为编导,我的上帝是演员。无论我有多好的构思,都要通过演员来表现,也才能传达给观众。对演员的最大尊重,也就是对观众的最大尊重。”

    舞台呼唤真性情。赵明的真情、真诚理念,原本就是艺术的原动力。“离开了舞蹈,生命会很痛苦”的赵明,依然在以他的艺术水准引领着自己的努力方向。我们有理由相信,赵明还会为我们创作出更多更好的真情之作,让我们在节奏不断加快的现代社会找到一个情感宣泄的恰当出口,心灵放飞的美好空间……



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库