首页 >> 明星风采 >> 希望之星
拉丁舞“小精灵”——热爱体育舞蹈的孩子
2004-07-05 13:52:20 pangr

  童话故事中,美丽的小女孩嘉伦穿上了心仪已久的红舞鞋,她兴奋地跳呀跳呀,男女老少都赞美道:“多么漂亮的红舞鞋啊!”嘉伦忘情地舞着,红舞鞋长到了她脚上,她只好一直跳下去……

  现实生活中,有那么一群热爱体育舞蹈的孩子,他们穿着漂亮的舞鞋,身着亮丽的舞蹈服,伴随热烈奔放的拉丁舞曲尽情地舞蹈着,像快乐的“小精灵”……

孙一轩和张渝茜

  孙一轩,男,4岁半,舞龄3个月。

  张渝茜,女,4岁,舞龄3个月。

  孙一轩和张渝茜是市体育舞蹈协会图书馆少儿艺术团年龄最小的一对舞伴,别看他们年龄小,接受能力却很强。练功房里满都是年龄、个头儿一般大的孩子,可只要留心看上一会儿 ,你的眼睛就会不自觉地锁定孙一轩和张渝茜。孙一轩跳舞时面部表情特别好,总是笑嘻嘻的;张渝茜总是把红红的小嘴绷得紧紧的,特别认真。

  “孩子这么小就送来学拉丁舞,他们受得了吗?”没等家长开口,快乐得像只小猴子的孙一轩在旁边蹦着嚷嚷开了:“我每周二、四、五、六都来学跳舞,一点儿也不累。我最喜欢牛仔舞!”“我最喜欢恰恰、伦巴和牛仔舞!”张渝茜把新学的舞种悉数列举出来,艰难取舍了半天后,又认真地重复了好几遍:“我就是最喜欢恰恰、伦巴和牛仔舞!”张渝茜的妈妈是名幼儿园老师,据她介绍,渝茜原来很内向,在幼儿园不怎么喜欢说话,她听人说拉丁舞音乐比较欢快激昂,孩子学习跳舞后会变得开朗大方,于是就送女儿来学舞。“刚开始她练一个小时哭一个小时,说腿脚累了,可没说不练。现在她已经练完了基本步,从入门班升到了初级班。真没想到,才3个月茜茜真就有了变化,前些天她的老师还当着全班小朋友的面夸她‘长大’了。今天她第一次跟你见面,也敢大胆和你说话了。”张渝茜妈妈话语间流露出欣喜和自豪。

王议铎和张梦谦

  王议铎,男,6岁,舞龄半年。

  张梦谦,女,6岁,舞龄半年。

  看着小小的王议铎和张梦谦静静地肩并肩坐在一个单人沙发里,你不禁要感叹:这真是对“金童玉女”。王议铎人小鬼大,生人面前一点儿不露怯,说起话来头头是道;张梦谦乖巧可人,天生一个小淑女,说起话来柔声细语。

  “我们得的第一个奖杯是白色的,像个碗儿,一点儿不像金杯;第二个是黄色的,还有点儿像。”王议铎一坐下就迫不及待地向记者讲述他们的“金杯故事”,两个孩子学拉丁舞才半年,就连续3次在省、市比赛中得冠军,让人不得不承认他们真有天分。要想成功,除了天分,还需要老师的悉心栽培和孩子们的刻苦训练,但王议铎和张梦谦异口同声地说:
“练舞一点儿也不累!真的。”张梦谦的脚踝处贴着张“创可贴”,她说那儿是舞鞋磨伤的,“爸爸今天不让我来了,可我让妈妈带我来了。爸爸又胖又懒,可他不练舞。”王议铎在旁边说:“第一次是我爸爸带我来看跳舞的,他怕我学不会就说‘明天咱们别来了’,可第二天我对他说,‘你带我去吧’。”谈话过程中,总是一个孩子话音刚落,另外一个就适时接上了,他们把舞场上的默契带到了生活中。

  “我们要是能跳得比盛老师好,就能得世界冠军了。”教练员盛艳丽是孩子们的榜样,她和舞伴张伟曾在1995年香港杯世界拉丁舞大赛中获得第11名的好成绩。王议铎和张梦谦已经开始在心里编织他们的世界冠军之梦了。

李浩然和王若楠

  李浩然,男,8岁半,舞龄3年。

  王若楠,女,9岁,舞龄4年。

  如果你问艺术团的孩子们:“李浩然和王若楠的舞跳得好不好呀?”他们会响亮地回答你:“好!”这时李浩然和王若楠往往会眉开眼笑。

  6月26日晚,在胖东来生活广场举办的“郑维娟老师拉丁舞专场”上,记者见到了盛装前来的李浩然和王若楠,他们是艺术团里出了名的全国冠军组合。李浩然穿着贴身的舞蹈服,头发打理得油光发亮;王若楠把一头长发高高盘起,发髻上插着只簪子。这样他们显得特别精神,也符合拉丁舞的风格。

  李浩然和王若楠从上幼儿园起学拉丁舞,现在已经拿过7次冠军,算艺术团里的“大学生”了。他们这些天正忙着期末考试,可听说郑老师要举办舞蹈专场,他们毫不犹豫就来了。“跳舞不影响学习,我们学习完了才练舞,每天练两个小时。”李浩然在班里属中上等学生,王若楠学习成绩一直排前3名。“每次我参加比赛回来,老师总让我当着全班同学的面宣布比赛成绩,他们还为我鼓掌。” 王若楠在学校颇受老师同学的欢迎。“我长大后想成为舞蹈家!”李浩然从学跳舞那天起就立下如此远大的理想。“我原来想当科学家,现在还想当舞蹈家,最好是既能当科学家又能当舞蹈家。”王若楠憧憬着美好的未来,说完不好意思地笑了。

郑维娟与学拉丁舞的其他孩子

  郑维娟……

  学拉丁舞的其他孩子……

  采访结束时,市体育舞蹈协会主席郑维娟告诉记者,这些孩子刚开始时都是被父母要求着学拉丁舞,一段时间之后,几乎每个孩子都会爱上跳舞。有了兴趣,孩子进步就很快。郑老师说,学习拉丁舞一方面可以帮助孩子锻炼身体,另一方面可以陶冶孩子的情操。拉丁舞音乐比较欢快,孩子学习之后,除了形体上会有较大改变外,精神面貌也会有所改观,变得更自信活泼。学习舞蹈要求孩子集中精力,增强模仿力、理解力和思考能力,这有助于他们的文化课学习。

  无论是全国、全省冠军,还是刚入门的幼儿园小朋友,郑老师都能准确叫出他们的名字。她说自己与拉丁舞为伴,与这些可爱的“小精灵”为伴,就会永远年轻快乐,她希望孩子们在舞蹈的陪伴下能茁壮快乐地成长。

相关链接:

  市体育舞蹈协会图书馆少儿艺术团冠军榜2002年,国标舞全国公开赛上,许洋洋、刘蕊凡获儿童组伦巴单项冠军;同年,河南省体育舞蹈锦标赛上,郭振中、高梦等8对选手获少儿团体摩登舞冠军,蒋金阳、赵颖华等8对选手获少儿团体拉丁舞冠军。

  2003年,河南省体育舞蹈锦标赛上,肖柯、梁钰烨获少儿组摩登舞冠军,万嘉伦、张文涵获幼儿组摩登舞华尔兹单项冠军;同年,河南省青少年国标舞锦标赛上,李浩然、王若楠获精英少儿组拉丁舞冠军,张勐、韩笑等8对选手获少儿团体摩登舞冠军,周吴阳、赵莹等8对选手获少儿团体拉丁舞冠军。

  2004年,全国国标舞公开赛上,李浩然、王若楠获幼儿组单项伦巴冠军,朱家旗、刘瑶获少儿业余组十项全能冠军。


 



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库