首页 >> 明星风采 >> 舞者动态
体育舞蹈冠军周吉天/孙雅洁:不仅仅做舞者
2005-11-21 15:11:00 中国体育报

  周吉天始终一脸笑意,伴随着优雅高贵的华尔兹舞曲,他轻轻地揽起孙雅洁的腰,两人轻盈地滑向舞台的中央,旋转,再旋转,孙雅洁粉色的长裙飞舞起来,两人成为华美的灯光下翩翩飞翔的“舞之灵”。毫无疑问,在那一刻他们是全场观众的眼之焦点,心之沸点!结果毋庸置疑,周吉天和孙雅洁以绝对性的优势获得了多名裁判的认可,登上了第十五届体育舞蹈全国锦标赛职业A组摩登舞的最高领奖台。继在东亚运动会和亚洲室内运动会上,两度登上最高领奖台后,他们再次成为当晚笑得最灿烂的人。刚走出赛场,就不断有人前来向他俩表示祝贺,要跟他俩合影,“都是一些好多年圈内的朋友,能得到他们的认可让我们很高兴,”周吉天和孙雅洁笑意依然,两个人俨然具有了些许明星的气势。
  
  已经跳了11年体育舞蹈的周吉天生在上海,有着上海男人天生的细心和体贴,从赛场上下来,轻轻地帮有点不舒服的搭档孙雅洁捶着腰,但一说起话来,周吉天却成了一个成熟稳重的男人,对体育舞蹈侃侃而谈,“体育舞蹈是我的一个事业,”而他也只不过刚22岁,是上海体育学院大四的学生,而同为校友的孙雅洁也不过20岁。他们说的事业现在开始上路了,在亲戚朋友的帮助下,两人在上海筹备了一个体育舞蹈的会所,即将开业。周吉天说,很多跳体育舞蹈的人都有一个黑池梦,因为那是世界上最高水平的舞者的聚会。但并不是人人都能亲身去到那里,跳了这么多年的体育舞蹈,他很想给自己的家乡———上海的体育舞蹈带来一些东西,因为上海的体育舞蹈氛围越来越浓厚了,自己就是希望能够给开拓这样一份事业,给更多的人提供这样一个场所。在两个人的设想中,他们会定期邀请国际上著名的体育舞蹈高手前来授课,让更多的人接触到原汁原味的体育舞蹈。“我不仅仅是要做一名好的舞者,我还想做一名好的管理者,”周吉天对自己的事业充满了憧憬。
  
  搭档只有3年的他们因为在第十四届全国锦标赛上获得了职业A组摩登舞的第二名,而入选了澳门东亚运动会和曼谷亚洲室内运动会中国国家队的名单,此次一去,他们就将自己放在了耀眼的舞台上的中心。在东亚运动会上,他俩包揽了探戈舞和狐步舞的两块金牌,在亚洲室内运动会上,从亚洲强手日本队手中夺下了摩登五项全能的金牌。“这块金牌分量真的很重,”两人似乎又沉浸在了赛场上。在东亚运动会上,日本队拿走了两枚全能的金牌,两人憋着一股劲,在之后举行的曼谷亚洲室内运动会上,终于“报仇雪恨了”,但最让他们高兴的是,自己的舞技还赢得了竞争对手———日本队员的敬意。站在领奖台上,望着中华人民共和国的国旗在两面日本国旗的中间缓缓升起,“那一刻真让我们激动和感动,”周吉天和孙雅洁感慨不已。
  
  问起他们取得这么多好成绩的诀窍,两人相视一笑,说“很简单,就是享受其中的美,”也许正是因为这个原因,这对冠军说,“我们会一直跳下去的,以后的生活不会离开体育舞蹈,即使以后不再上场比赛了,也要将体育舞蹈教给更多的人,将体育舞蹈的美带给更多的人们”。 (本报记者 曲晓阳)


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库