首页 >> 明星风采 >> 舞者动态
舞王北展圆踢踏舞之梦
2004-11-10 03:52:00 tanj

舞王和他的踢踏舞之梦
 

  《大河之舞》的开山祖—美籍爱尔兰踢踏舞王麦克·弗莱利将亲自指挥他的《王者之舞》演出团,于11月17至21日在北京展览馆剧场演出5场。让我们再次亲睹这种10年来风靡全球的踢踏舞综艺秀,让我们来一场激烈的心动过速……

  时间:11月17日—21日19:30

  地点:北京展览馆剧场

  寻梦踢踏舞

  1958年7月16日,麦克·弗莱利出生在美国的芝加哥。

  11岁那年,弗莱利被父亲送进了一家爱尔兰舞蹈学校。不料老师却以年龄太大为由拒绝了他,这反倒使性格倔强的他非要学出个名堂来。

  16岁那年,他以每秒踢踏28次的成绩打破了世界记录,翌年又成为第一个赢得“世界爱尔兰舞蹈大赛”冠军称号的美国人。

  为了生存,他不得不效仿父亲,在建筑工地找了一份体力活儿,并乐观地称之为“不错的差事,既可保持体力和体形,又可保持头脑的清醒”。

  虽然他想终生从艺。但在当时,无论是生他养他的美国,还是他的祖籍爱尔兰,压根儿就没有“爱尔兰舞蹈”这个概念,更没有一个这样的职业舞团可以收留他。终于,在上世纪80年代,他应邀加盟了爱尔兰的“酋长”乐队,并从此走上了职业的跳舞生涯。

  《大河之舞》起狂澜

  1994年4月30日晚,爱尔兰舞蹈揭开了一个崭新的篇章。

  弗莱利应邀创作7分钟的《大河之舞》参加《欧洲电视网歌曲比赛》。客观上,这只是为了填补比赛中的一个空白时段。可他却出人意料地借助踢踏舞这个爱尔兰国舞铿锵有力的“非文字”优势,在多达3亿欧洲观众面前,活生生地创造出了这个一夜走红的当代传奇。他将爱尔兰踢踏舞,连同整个爱尔兰民族文化,蓦地传遍了整个欧洲、整个世界。

  2003年10月,《大河之舞》在北京人民大会堂演出,给习惯了芭蕾和民族舞蹈的北京观众带来了强烈的视觉震撼。

  《王者之舞》更精彩

  由于艺术观点和经济纠纷等多方面原因,弗莱利很快便与《大河之舞》分道扬镳。他以全部积蓄投入到《王者之舞》的制作中。多年来,《王者之舞》创造出一次又一次的辉煌,其中包括1997年在奥斯卡金像奖颁奖典礼上的精彩亮相。到目前为止,它已在36个国家做过巡演,并获得5亿美元的全球总票房。

  从舞台形象上说,弗莱利有着斗牛士般的能量与风采;从舞蹈技巧上看,他有着世界冠军的绝活儿与气派。因此,每次演出,只要他一登台,便使全场观众当即亢奋起来。

  《王者之舞》与《大河之舞》相比,两者表面上最大的差别就是:前者是舞剧,有着完整的故事情节。他配合传统的爱尔兰音乐,为观众描绘了一个深沉悠远的主题———爱情。

  目前,《王者之舞》在北京演出的票房走势看好。据主办单位透露,180元的票早在开票后两三天内就已销售一空,1000元的套票也销售一空,每天的销售额都在25万元以上。

 


声明:本网转载文章旨在发展体育舞蹈事业,推广体育舞蹈运动。部分资料转载自报纸、书籍、互联网及其他媒体,如有版权所有者对本站的转载行为提出异议,请两周内通知本站删除。



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库