首页 >> 明星风采 >> 经典档案
中国国际标准舞历史
2005-03-01 10:22:26

 

    好在时间不长,当事人都还在,趁着大家有空,初稿于此,并非歌功颂德,更非有意贬骂,只是真实记录,希冀它能成为中国的国标舞正史。

一、国际标准舞引进中国

 
   1986年前,只有广州(从香港个别老师学得)和上海少数人跳国标舞,但大多还是在跳三四十年代的交际舞。

  1986年11月,日本业余舞蹈竞技协会会长山口繁雄先生与中国对外友协联系,商谈举办中日国际标准舞友好赛事宜,中国对外友协随即与我国舞蹈对口单位中国舞蹈家协会联系,以促成此文化项目的交流。中国舞协组联部(当时具体负责此项工作的是组联部主任刘秉琦同志)为落实此项对外舞蹈交流工作,便从1986年11月至1987年3月,开展了此项工作。

      为培训中国舞者,山口繁雄先生和小林弥寿枝女士亲自来北京授课,重点培训了24对舞者,其中摩登舞12对,拉丁舞12对.这些舞者大都来自北京的专业院团。

     期间日本著名的国标舞教师成濑时博先生专程来北京,在二七剧场为舞者上大课,舞者进步很快,为中日友好赛做好了参赛舞者的准备,也为国际标准舞在中国发展奠定了基础。

  为了这一事业在中国的推广与发展,促成中日“友好杯”比赛,山口繁雄先生做了大量的工作,特别是经济上给予中方很大支持,如邀请成濑时博先生来华讲学,其往返旅费。食宿费,讲课费,以及中国舞者参赛所穿服装、中国舞者学习和比赛期间的餐费等,都是山口繁雄先生支付的。

  山口繁雄先生和成濑时博先生来京讲课后,中国舞协联部在刘秉琦同志的领导下,杨大林同志就担负起组织舞者培训的推广工作,他先后在北京交谊舞学校。西城区文化馆,并应山东省舞协,浙江省舞协的邀请,进行国标舞的教学推广工作。

   原定1987年3月举办的首后中日国标舞友好赛,由于日本舞者的组织工作没有完全落实,故改期举行。此时有舞者建议我国先自行比赛,中国舞协报经中宣部批准,随于1987年5月举办了首届“中国杯”国际标准舞比赛。比赛地点在北京交谊舞学校,参赛舞者约200对,主要来自北京和广州。评审员是中国舞协和在京的舞蹈界专家。

职业拉丁舞冠军是:朱一炯/陆金茹(北京);

职业摩登舞并列冠军是:黄缵冲/胡丽蝉(广州)、 孙军辉/徐小营(北京)。

  中国舞协组联部和中国舞协群众舞蹈研究会自1986年起至中国舞协国际标准舞总会成立止,举办了近30期国标舞培训班,培养了来自全国各地的舞者和教师近千人,对促进全国各地的国标舞发展起到了重要的作用。当时,全国只有中国舞协组联部及中国舞协群众舞蹈研究会举办了国标舞的比赛和培训。

  这个时期的工作,主要是中国舞协组联部刘秉琦、杨大林等同志以及中国舞协群众舞蹈研究会会长冯碧华及秘书长傅中枢同志在操办。自此以后,国际标准舞开始在中国推广。

   1988年4月,中国舞协群众舞蹈研究会接着在北京主办了“牡丹音响杯”全国第二届国际标准舞大赛。比赛地点在北京体育馆,参赛舞者近3印对,分别来自20个省市。

职业摩登舞冠军是:任荣生/赵明(北京);

职业拉丁舞冠军是:胡大东/林徽丽(北京)。

评审员为中国舞协和在京舞蹈界专家。

  赛后由中国对外友协主办,中国舞协群众舞蹈研究会承办,举行了首届“牡丹音响杯”中日友好赛。

返回页首

二、 中国舞蹈家协会国际标准舞总会的建立

         通过两次全国比赛,国际标准舞在中国特别是在北京、广州、上海等城市流传,中国舞协培养的第一批舞者和两次比赛的获奖舞者自发成为推广的动力。

         由于社会上的舞者增多,迫切希望有一个专门组织来领导和管理此项新引进的事业。中国舞协组联部仅是出于对外交流而进行国标舞活动,并未有成立相应组织来长期发展国标舞的打算;国舞协群众舞蹈研究会也不是专门进行国标舞的机构,不可能形成我国国标舞发展的长远规划因此有舞者反映,他们就像没娘的孩子。

  1987年8月,适逢王镇同志由中国舞协《舞蹈》编辑部调到学术研究部,主管《舞蹈信息》报,1988年下半年又分管国标舞工作。王镇同志曾受聘担当一、二届全国国标舞大赛的评审,了解一些国标舞的情况,根据当时的社会需要,王镇同志建议成立国标舞专门机构,提出成立中国舞蹈家协会国际标准舞总会,并请贾作光同志任会长的提议。该提议很快得到当时的中国舞协书记处(书记处常务书记:邢志汶;书记:邵九琳。史大里)的批准,因此,中国舞蹈家协会国际标准舞总会于1989年初正式成立。会长是贾作光;执行副会长是王镇,副会长:史大里、曹仲秘书长为傅中枢,副秘书长:沈敏华。

  1989年,《舞蹈信息》报与北京舞蹈学院联合开办函授大学期间,时任北京舞蹈学院教务处处长的张敦意同志向王镇提出,希望中国舞协国际标准舞总会能接纳北京舞蹈学院人员参加。后经贾作光会长同意,增补吕艺生同志(时任北京舞蹈学院院长)、黄振炎同志(时任北京舞蹈学院副院长),张敦意同志为中国舞协国际标准舞总会副会长,张平(时任北京舞院社教系主任)为副秘书长。北京舞蹈学院拔出两间办公室作为中国舞协国标舞总会的办公室。这以后,又增补了中国舞蹈家协会副主席李正一同志为国标舞总会的副会长;刘哲.华明同志为副秘书长。袁水海为教学研究部主任,杨威为副主任。

  (1989年1月,由朱良津和李天翔两同志找到国家体委三老协会,商谈成立国标舞组织事宜,后三老协会同意在其属下成立“国际体育舞蹈俱乐部”,由王维俭任主任,朱良津。李天翔任副主任。 )

返回页首

三、 中国舞协国际标准舞总会成立后至更名中国国际标准舞学会前所开展的工作

  1989年,在北京举办全国中、高级舞者培训来自全国的100多名舞者参加了学习。

  1989年,在北京举办全国教师培训班,来自全国的80多人参加了学习。

  1989年5月,举办了第三届“文化书院杯”全国国际标准舞大赛。地点在北京工人体育馆。来自全国的近300对舞者参加了比赛。职业摩登舞冠军是黄缵冲/胡丽蝉(广州);职业拉丁舞冠军是郭凤杰/邢晓英(北京)。评审员是中国舞协及在京舞蹈界专家。

  1990年初,由张敦意副会长介绍并牵头,请来台北国标舞专家王弘志先生,在北京舞蹈学院举办全国国标舞教师、舞员和评审员培训班,考录了我国第一批国标舞教师,舞员和A级评审员,培养了我国第一批计分员。这以后,国标舞总会多次在北京、苏州、上海等地办班,请王弘志先生授课,逐渐培养起我国从评审员到教师,到舞者,到计分员一整套国标舞的技术力量,为今后的中国锦标赛奠定了可行的基础。

  1990年,在北京举办全国教师考前培训班,来自全国的100多人参加了学习。教师为王弘志先生。

  1990年,在北京举办评审员培训班:来自全国的50多人参加了学习。教师为王弘志先生。

  1990年,在南京举办中高级舞者提高班香港陈峰先生任教。

  1990年,在苏州举办全国中级舞者培训班100多人参加了学习。教师为王弘志先生。

  1990年,在苏州举办全国教师培训班,来自全国的60多人参加了学习。教师为王弘志先生。

   1990年,在北京举办全国高级舞者考前培训班,来自全国的100多名舞者参加了学习。教师为王弘志先生。

  中国国际标准舞的发展以及走入世界,必需有专业舞蹈界的投入,我国专业舞蹈院校必需建立国标舞专业,贾作光会长几次提到北京舞蹈学院应建立国标舞专业。1990年,王镇同志正式向时任北京舞蹈学院院长的吕艺生同志和教务处处长张敦意同志提出北京舞蹈学院建立国标舞专业的事。吕艺生同志随将此事交给张敦意同志向文化部申报。经过文化部有关部门的批准,北京舞蹈学院国标舞专业隶属社教系下正式建立并向全国招生。

  1990年5月,由中国舞协国际标准舞总会在南京市体育馆,举办了第四届“亚力龙虎杯”国际标准舞全国锦标赛。参赛舞者近400对。职业摩登舞冠军为榻伟雄/胡表华(广州);职业拉丁舞冠军为温亮富/徐小萍(广州)。 评审长为王镇;评审员第一次启用考取总会国家级评审资格的各地评审员。

      中国舞协国际标准舞总会从此届比赛起,制定了详细的国际标准舞比赛规程,建立起各项规章制度,为今后的中国国际标准舞锦标赛起到了规范作用。

  1990年,进行了学士,教师的考试,由贾作光、吕艺生、王弘志主考.黄振炎、张敦意监考。有6位同志考试合格,被总会颁为拉丁舞学士;有'7位同志经考试合格,被总会颁为摩登舞学士;有46位同志经考试合格.获得了教师资格;有62位同志经考试,成为见习教师。

  1990年,进行了评审员资格考核.由王弘志先生主考。有12位同志经考核合格,获得A级评审员资格,有22位同志获得B级评审员资格。这是我国第一批人员获得评审员资格,总会规定,A级为总会国家级评审,B级为总会省级评审。

  1990年,在长沙召开了首界全国国际标准舞学术研讨会,来自二十多个省市的40多位代表出席了会议。

  1991年,举办评审员资格考核,由袁水海、杨威、曹仲、沈敏华主考。有6位同志获得A级评审员资格,11位同志获得B级评审员资格。

  1991年,国标舞总会副秘书长华明同志提出创办总会少年拉丁舞培训班,以培养中国下一代少年拉丁舞者。总会经过研究,认为这是中国国标舞的希望工程,根据国情,先开少年拉丁舞培训班作为总会的实验点,由华明同志负责。随后在邵福来处开班,后移往北京舞院。

  1991年,在青岛举办中高级舞者培训班香港余耀荣先生任教。

1991年在北京举办评审员、计分长培训班来自全国80多人参加了学习,由王镇、榻伟雄,华明、齐明等同志任教。

  (199l年5月3日,以王维俭为主任的“国际体育舞蹈俱乐部”在民政部登记注册,更名为“中国体育舞蹈运动协会”)

  (1991年5月27日,中国体育舞蹈运动协会加入世界舞蹈总会ICBD:成为ICBD的准会员。)

  1991年6月,总会在青岛举办高级舞者培训班由英国著名舞者前来授课。

  1991年7月,中国舞协国际标准舞总会在青岛市体育馆举办了第五届“洛玻杯”全国国际标准舞锦标赛。来自全国的近500对舞者参加了比赛。职业A组摩登舞冠军为李兆林/李小嫒(广州);职业A组拉丁舞冠军为梁思源/胡节娜(北京舞院)。  从这届起到2000年的第14后全国锦标赛,除有一届评审长由张平担任外,其余各届评审长均由王镇担任。评审员也都由考有总会CIDA国家级的评审员担任。此外,也聘请了部分中国香港。台湾及外国评审员。

  1991年,在北京香山宾馆,进行了第三届中日国际标准舞友好赛。评审长为王镇。

  1991年,总会派出张平,华明及北京舞院学生赴新加坡参加在那里举行的国际比赛。

  1992年,在北京与新加坡国标舞代表团进行了学术交流。

  1992年,文化部属下的“中国国际标准舞协会”在民政部登记册,正式成立。会长由时任文化部的常务副部长高占祥同志担任。中国舞协国际标准舞总会会长贾作光、副会长吕艺生同志都被聘为副会长.该会副会长还有魏中珂、白淑湘。朱良津等同志。

  1992年8月,在广州市天河体育馆举办了第六届“雅诺士杯”全国国际标准舞锦标赛。来自全国的500多对舞者参加了比赛。职业A组摩登舞冠军是李兆林/李小媛(广州):职业A组拉丁舞冠军是梁思源/胡节娜(北京舞院)。 此届比赛试验性的首设了少年拉丁舞组.参加比赛的小舞者只有三对,冠军为赵鹏/杨娜。

  1993年4月,在北京工人体育馆举办了第七届“中鑫杯”全国国际标准舞(体育舞蹈)锦标赛。中国体育舞蹈运动协会的王维俭和李天祥同志给予总会的此后比赛以很大的支持和协助。职业A组摩登舞冠军是李兆林/李小媛(广州);职业A组拉丁舞冠军是尹卫东/龙卫敏(广州)。少年拉丁舞从此后开始正式列入全国锦标赛的比赛项目。

返回页首

四、 中国国际标准舞学会成立

  中国舞蹈家协会是中国文联领导下的一级法人组织。而中国舞协国际标准舞总会是中国舞蹈家协会的下属组织,属于二级组织。面对已经在全国发展起来的国标舞形势,面对而后成立的国家体委属下的中国体育舞蹈运动协会及文化部属下的中国国际标准舞协会(他们均是一级法人社团)的成立,中国舞协国际标准舞总会的工作面临不能正常进行的局面,二级协会已不能适应全国国标舞事业的发展形势。因此,中国舞协国际标准舞总会向中国文联报告:申请直接挂靠中国文联,更名中国国际标准舞学会并向民政部登记注册。

  由于中国文联的关心和强有力的支持.加上贾作光会长、王镇和张敦意副会长多次到民政部找有关领导进行阐述,终于在1993年4月27日,民政部批准了中国国际标准舞学会的登记注册。从此,中国国际标准舞学会成为直接在中国文联领导下的国家一级法人社团,中国国际标准舞开始走向一个新的里程。

  (1993年10月,中国业余竞技舞蹈协会在民政部登记注册,正式成立)

  1994年5月,在厦门市体育馆举办第八届”金马杯”全国锦标赛。中国文联组联部主任王烈同志出席了此届比赛。职业A组摩登舞冠军是李兆林/李小嫒(广州);职业A组拉丁舞冠军是尹卫东/龙卫敏(广州)。

  1994年起,由华明、杨威、袁水海三人制定了少年拉丁舞教学大纲,并于当年,中国国际标准舞学会在北京举办了由华明同志执教的首期全国少年拉丁舞教师培训班,以后每年定期举办一次,至2001年已举办了八期全国少年拉丁舞教师培训班。全国数百名学员经过考试获得了A或B级少年拉丁舞教师。这些教师在全国各地教学,培养了数万名少年拉丁舞舞者,成了中国国标舞的后备军,他们是中国国标舞的明天,是中国国标舞的希望。

  1995年2月,在北京举办了第二期全国国标舞少年教师培训班,来自全国的70多位少年教师参加了学习。

  1995年5月,在宁波市体育馆举办了第九届“富莱达杯”全国国际标准舞锦标赛。职业A组摩登舞冠军为齐志峰/张震(北京舞院);职业A蛆拉丁舞冠军是陈淑民/韩美玲(北京舞院)。

  1995年下半年,得到上海舞蹈家协会(由上海舞协秘书长唐南宁和王莹同志负责)的合作,中国国际标准舞学会邀请香港国际标准舞总会屈网权会长来上海办班授课,然后由ISTD英国皇家舞蹈教师学会的考官进行考级。这是我国第一次举办由国际组织来中国进行专业教师的考级,有30多人通过ISTD的教师级Associate(准会员)考试,成为我国第一批英国皇家舞蹈教师学会ISTD的会员。此消息在ISTD的舞蹈杂志上公布后,在世界上引起轰动。

  1996年始,IDTA英国国际舞蹈教师协会考官王子文先生与中国国际标准舞学会合作,并由中国国际标准舞学会多次举办教师、舞员、评审学习班,并进行业余级、银、铜、金星。职业级AssociateMember(会员)的考级。通过学会在北京举办及王子文先生应全国各地邀请,授课(包括小课)数百次数千课时。考得IDTA金。银、铜,金星级千余人Associate。Member几百人次。所有考获IDTA Associate、Member资格的人都成为IDTA英国国际舞蹈教师协会的会员。

  王子文先生不仅是英国国际舞蹈教师协会的考官,中国国际标准舞学会也聘请王子文先生为中国国际标准舞学会CBDS的考官。因此,王子文先生在考IDTA资格的同时,也在考CBDS金、银,铜、金星。学士和会士资格。与此同时,中国国际标准舞学会也先后任命了自己的考官:傅中枢、华明、袁水海、杨威、沈敏华。胡春田,杨鲜婷、赵明,在全国进行考级工作。

  考级的目的,是督促舞者按部就班地学习国标舞的教学大纲,是提高舞者水平行之有效的办法。我国引进国标舞较晚,至今也只有16年的历史,但中国的国标舞发展很快,已为国际所关注,中国职业舞者在2001年英国黑池舞蹈节获得职业新星组前24名的好成绩,中国台湾有专家认为,中国大陆国标舞水平已成为东南亚之冠。虽然这里面有鼓励的成分,但中国舞者的整体水平的迅猛提高,却是有目共睹的。如果有什么诀窍的话,那就是学会这么多年来,坚持开展了考级工作。

  1996年2月,中国国际标准舞学会在广州举办了第三期全国国标舞少年教师培训班。同时,召开了“首届少年拉丁舞教学研讨会”,近百名来自全国的少年拉丁舞教师出席了会议。会上讨论了少年拉丁舞各组别的比赛套路,以及研究了少年拉丁舞的设科、教学法等问题。会后,由华明同志对己拟定的各组比赛套路进行了修改,形成直至目前仍在施行的法规。

  1996年5月,中国国际标准舞学会首次派出赴英国黑池观摩学习团,贾作光同志为团长,刘哲同志为秘书长。这以后,中国国际标准舞学会每年5月都组团前往英国黑池进行观摩、学习和交流,至2001年5月已是第六次,团长均为华莹同志。贾作光会长在黑池期间,与世界总会会长、副会长,以及中国台湾的专家进行了广泛的交流。

  1996年,王镇同志向时任广东舞蹈学校校长潘志涛同志建议,广东舞蹈学校应建立国标舞专业。潘志涛同志是中国国际标准舞学会的常务理事,对国际标准舞有所了解,加上潘志涛同志在事业上的开拓精神,所以不久,广东舞蹈学校就建立了国标舞专业,如今已有毕业生毕业。

  1997年2月,在北京举办了第四期全国少年国标舞教师培训班。来自全国的80多位少年国标舞教师参加了学习。

  1997年,在广州举办了首届全国青少年国际标准舞锦标赛,比赛内容为少年拉丁舞,400多对小舞者参加了比赛。

  1997年12月,在广州军区体育馆举办了第十届“No1杯”全国国际标准舞锦标赛。来自全国的500多对舞者参加了比赛。从此届比赛开始,中国国际标准舞学会制定了舞员参赛资格决定,规定舞者参加不同组别比赛必须具备规定的相应资格。职业A组摩登舞冠军为齐志峰/张震(北京舞院);职业A组拉丁舞冠军为高毅强/林小玉(广州)。

  此届比赛,首创了进入职业A组前六名的摩登舞和拉丁舞舞者,在决赛前需进行带标题的表演项, 一是强化了国际标准舞的艺术属性;二是锻炼了舞者的表演意识。以后每届,此项表演为固定项目。

  此届比赛,邀请了世界总会WD&DSC会长、副会长,以及中国香港、台湾的著名国标舞专家前来担任评审,同时也邀请了著名国际舞蹈家前来表演。以后的每届,都邀请众多外国和中国香港、台湾的专家前来担任评审。

  1998年2月,在北京举办了第五期全国少年国标舞教师培训班。来自全国的80多位少年国标舞教师参加了学习。

  1998年8月,在北京举办了首届全国青少年国际标准舞锦标赛。来自全国的400多对舞者参加了比赛。

  1998年12月,在北京举办了首届中国舞蹈”荷花奖”国际标准舞全国大赛暨第11届中国国际标准舞“湖北证券杯”全国锦标赛。此届比赛的决赛场为“大红鹰之夜”。来自全国600多对舞者参加了比赛。职业A组摩登舞冠军为齐志峰/张震(北京舞院);职业A组拉丁舞冠军为尹卫东/龙卫敏(广州)。

荷花奖(摩登舞)

金奖:齐志峰/张震(北京舞院)。

银奖:李兆林/李小媛(广州)、 温亮富/孙荣(广州)。

铜奖:曹洪/李利(上海)、 冯彬/蔡艳峰(广州)、 王信余/秦云(上海)。

荷花奖组(拉丁舞)

金奖: (空缺)

银奖:尹卫东/龙卫敏(广州)、茹宝/朱铮(北京舞院)。

铜奖:成兵/瞿腊佳(广东舞校)、方俊/陈昭(上海)、刘方/王晓军(广州)、

   李明/余明芳(北京舞院)。

  中国舞蹈“荷花奖”,是中宣部批准立项的我国唯一的舞蹈专家奖。1998年,在高占祥同志的有力支持下,经中国文联批准,将国际标准舞纳入“荷花奖”评奖项目,就是强调国际标准舞的艺术属性。从此,国际标准舞正式纳入专业舞蹈评奖行列。

  1999年2月,在北京举办了第六期全国少年国标舞教师培训班。来自全国的80多位教师参加了学习。

  1999年8月,在上海举办了第二届全国青少年国标舞锦标赛。从此后比赛起,增加了少年摩登舞比赛。

  (1999年5月27日,由于中国体育舞蹈运动协会没有按照世界舞蹈总会WD&DSC多年来的要求,即联合中国国内的另两个国标舞组织共同加入世界总会,因此在1999年WD&DSC的黑池年会上,全体会员国代票,一致通过撤消中国体育舞蹈运动协会的WD&DSC准会员资格。由WD&DSC会长、副会长亲自到中国协调三个组织的联合加入WD&DSC的问题。 )

  1999年10月,世界舞蹈与舞蹈运动总会WD&DSC会长亲自到中国广州召集中国三个组织的协调会,会后决定分别接纳中国国际标准舞学会、中国国际标准舞协会、中国体育舞蹈运动协会为世界舞蹈总会的“提名会员”。

  1999年11月,中国国际标准舞学会在广州军区体育馆举办第二届中国舞蹈“荷花奖”国际标准舞全国大赛暨第12届“新濠畔杯”中国国际标准舞全国锦标赛。

职业摩登舞冠军是温亮富/孙荣(广州)

职业拉丁舞冠军是尹卫东/龙卫敏(广州)

荷花奖(摩登舞)

金奖:空缺

银奖: 温亮富/孙荣(广州)、齐志峰/张震(北京舞院)。

铜奖:李兆林/李小媛(广州)、冯彬/张震(北京舞院)、曹洪/李利(上海)

荷花奖组(拉丁舞)

金奖: 茹宝/朱铮(北京舞院)

银奖:尹卫东/龙卫敏(广州)、李明/余明芳(北京舞院)

铜奖:方俊/陈昭(上海)、张国勇/余欢欢(广州)、成军/李春芬

  (1999年12月29日,文化部致函中国文联,将所属的中国国际标准舞协会转到中国文联,由中国文联管理。)

  2000年2月,在北京举办了第七期全国少年国标舞教师培训班,来自全国的80多位少年国标舞教师参加了学习。

  2000年6月,在青岛市体育馆举办了中国舞蹈“荷花奖”国际标准舞世界杯大赛暨第13届“华东国贸杯”国际标准舞全国锦标赛。来自全国的600多对舞者参加了第13届全国锦标赛和来自16个国家的舞者参加了世界杯赛。

13届全国锦标赛

职业A组摩登舞冠军温亮富/孙荣(广州)

职业A组拉丁舞冠军尹卫东/龙卫敏(广州)

  2000年8月,在韶关市举办了第三届全国青少年国际标准舞锦标赛。

2000年12月,在广州军区体育馆举办了第三届中国舞蹈“荷花奖”国际标准舞全国大赛暨第14届中国国际标准舞全国锦标赛。来自全国500多对舞者参加了比赛。

职业A组摩登舞冠军李兆林/李小嫒(广州)

职业A组拉丁舞冠军尹卫东/龙卫敏(广州)

荷花奖(摩登舞)

金奖:温亮富/孙荣(广州)

银奖:李兆林/李小媛(广州),

   冯彬/蔡艳峰(广州)

铜奖:王书军/李尼亚(广东),

   曹洪/李利(上海),

   童辉/杨晨艳(上海)。

荷花奖(拉丁舞)

金奖:尹卫东/龙卫敏

银奖:王连文/史福霞

   方俊/陈昭(上海)

铜奖:钱志炜/吴茜(上海)、梁思源/张卓妮(国标舞学院)、赵庭武/宋菁

2001年2月,在北京举办了第八期少年国标舞教师培训班。100多名来自全国的少年国标舞教师参加了学习,有的学员是多次参加学习,有的甚至是连续八年来参加学习。

2001年3月1日,中国国际标准舞学会会报《中国国标舞》创刊,免费增送会员。

2001年3月1日中国文联正式发文批复我会,同意中国国际标准舞学会和中国国际标准舞协会实行联合更名为“中国国际标准舞联合总会”此联合和更名尚待民政部的批准重新登记注册。

来源:体育舞蹈爱好者



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库