首页 >> 明星风采 >> 经典档案
走进世界舞蹈之乡
2005-01-25 23:27:26 tanj

    没有想过不再走马观花地旅游,而是用半个月的假期深入一个民风淳朴奔放的地方学一门手艺,让自己的心真正濡染上一些异域鲜活的生活气息?跳舞,应该是个不错的选择!既淳朴又浪漫,既能增添自身魅力,又能受用一生。

     西班牙是歌舞之邦,那里的人民热情奔放。安大路西亚更是歌舞之乡,尤以弗拉门戈(flamenco)歌舞最为著名。英国《泰晤士报》的记者斯蒂芬妮·戴贝勒近日前往那里学艺,而另一位记者卡罗琳·亨德里则跑遍世界,搜集到更多的歌舞之乡,领你感受更多裙裾飞旋间的生机和对生活的热爱。

    安大路西亚(Andalusia):亦张亦弛

    “1(强),2(弱);3(强),4(弱);5(弱),6(强);7(弱),8(强);9(弱),10(强)……”安东尼奥·埃尔皮帕喊着拍子,而我笨拙地追着节奏拍手,他在教我拍手舞。安东尼奥有着吉普赛人如火焰的目光,他对弗拉门戈歌舞也非常热爱。我正在学的这种欢快、不规律的拍子是bulería舞,soleares舞、alegría舞和seguirillas舞的节奏更慢一些,但同样不容易学。

    弗拉门戈舞蹈有数十种,但对于安东尼奥来说,它们像说话一样简单自然,并且他开始学说话的时候就开始学跳舞了。而对我来说,学习弗拉门戈舞蹈简直就像是和一门复杂的外语较劲。我从没想过拍手会这样难,也没想过拍手会这么有趣。

弗拉门戈舞的舞者

    我们所在的舞场其实是安东尼奥的工作室。这个工作室位于西班牙西南部赫雷斯市,是由一栋大厦改造而来,它成了安大路西亚一个新的弗拉门戈歌舞中心。它是安大路西亚7个弗拉门戈歌舞中心之一,而这7个歌舞中心是弗拉门戈歌舞的发源地。

    在夏秋两季(除8月份以外),在各种娱乐场所里都会有持续演出周,里面会有演讲和表演,包括大量的弗拉门戈歌舞。在这些演出周当中,人们就能看出,弗拉门戈歌舞是安大路西亚文化重要的组成部分,其重要程度胜过旅游娱乐业。

    演出周期间,从周一到周五,安大路西亚的各个城镇都有资深记者们的演讲和弗拉门戈歌舞艺术家们的表演;驱动他们的主要是热情,而不是钱。作为游客,你可以进入到这些演出里,也可以置身室外。但是为了得到一种总体平衡的认知,你最好能参与所有这些活动。

    在加迪斯听完对弗拉门戈歌舞历史的介绍之后,接下来就是歌唱、吉他弹奏和舞蹈。舞蹈者们的汗珠晶莹闪亮,脸上挂着灿烂的笑容。他们的舞鞋在脚跟和脚尖都钉着钉子,那飞快的速度和巨大的噪音刺激着观赏者的感观。

    吉他演奏者划出一串令人惊异的音符,与此同时演唱者吼出一段歌曲。转眼之后,他们的音量收缩为轻微的喃喃低语,吐词精致;歌者弯着腰,翘起手腕,展开手指……

    安东尼奥的舞场白天是免费的,它补充了各种演出周之间的空白。弗拉门戈歌舞在人们日常生活中扎根极深,逛逛佩尼西斯镇上的古老居住区,如乌特雷拉和莱夫里哈,你就能发现弗拉门戈歌舞的生长背景。

旋转的舞步

    在赫雷斯的吉普赛居住区里,弗拉门戈歌舞还在繁衍。阿拉伯式的围墙、精描细画的教堂、带柱廊的庭院以及人们集会的天井,这些都揭示出弗拉门戈歌舞来源的混杂。

    这些民间市井和安大路西亚的娱乐场所不同,从这里你能看到鲜活的弗拉门戈歌舞。我仍然分不清bulería舞和soleares舞,也还不能按照节奏及时拍手,但是我完全理解了安大路西亚省弗拉门戈歌舞的迷人魅力。



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库