首页 >> 明星风采 >> 经典档案
街舞中B-boying的发展
2004-12-21 03:17:17 tanj

  B-boying是像Breaking一样众所皆知的hip hop舞蹈 它是由 top or up rock、footwork、spinning moves(power moves)、and freeze几个动作所组成。B-boying来自纽约的布隆克斯。而B-boy或B-boying的说法是由一个叫Kool Herc每天在布隆克斯"磨"唱盘的DJ延展出来的。B-boys就是叫那些专在音乐中停格的部分中跳舞的人。(或许我们可以说,那些专攻Old school系列尤其是BREAKIN的舞者,就叫B-BOY。)接着,再加上DJ一直重复着这种音乐节奏,于是使得breakbeats就此诞生。虽然人们倾向于探知power moves这方面上,而真正的b-boys应精通所有b-boying的原理。 现在有二种型式的b-boys。 

  一种是注重在强调power moves和他们的合并上。而另一种则是注重在强调footwork和freeze上面。Rock Steady Crew是强调footwork来显示舞者的个人风格。纵使power moves有一种强大的冲击并且相当充满活力,但要将个人风格融入这些动作是很难的。而在spinning的时候,power moves实在无法和节拍一起融入。这反而有点近似体操的动作,而不像在跳舞。因为这些因素,Rock Steady Crew便提出强调footwork型式的是倾向于九○年的breaking。Breaking是hip hop dancing中最广受欢迎的型式,而正当new school dancing如hip hop和house有限的传至USA和Japan一些大城市的同时,它已经蔓延至全世界。 

  由来:他们的舞蹈被称为Good Foot。是从James Brown的唱片(纪录)而取同名。Good Foot是第一个自由式舞蹈,其包含着drops和spins的动作,还有着和breaking初期相似的舞步。 叙述Good Foot最好的方法便是根据Michael Holman,他想象在阅兵大典里女鼓队队长高高踢起的正步,这个动作让他觉得像在鼓队节奏中的静止动作。当DJ们发明新方法去延长唱片中停格的拍子时,舞者们便有更多的时间去发明和尝试新舞步。很快地,dropping down to the ground and poppin up again on beat变成这种舞标准的舞步,并且昵称第一代的b-boys为boie-oie-oings。当boie-oie-oings开始手臂撑着身体以使脚和腿能做近似体操舞步的同时,footwork开始流行。同时,在布鲁克林一个新舞步开始产生,叫做Brooklyn Rock Uprocking。他们一样被知晓。 

  第一代有名的b-boys是"Nigger Twins","Clark Kent","Zulu Kings"三人,在大约1977年代时,breaking在黑人小孩间慢慢失去流行,且几乎消声逆迹。无论如何,breaking又再度被新一代的b-boy带起。由一个叫作Puerto Rican的人重新注入新生命和带入另一种境界。他们开始在breaking里头加入许多更高难度的特技体操,且发明出许多新的动作。如Jimmy Lee和Joe Joe指导的Crazy Leg、和原Rock Steady Crew的成员研发出的backspins、windmills。我想说明的是,也有其它来自纽约的breakers,他们应也有b-boying的支持者。另外,李小龙和其它功夫明星、尚武者,对b-boying的文化也有深远的影响。在七○年中末期,功夫影片流行于全世界之际,对纽约的b-boying尤其有影响。许多的武打动作已经并入b-boying里面。举例而言,功夫中用来从地板翻起的动作,若一直重复就是现在的windmills。在八○年代时,b-boying变得更受欢迎。 

  这要推究于1983年Flashdance{闪舞)这部电影。( 其实在{闪舞}之前也有两部片子,但{闪舞}算是第一个以b-boying为特色的电影。虽然,它不是个专以b-boying为主的电影。)但影片中有一小段在街上以b-boying和popping为特色的部分,就足够让全世界的人印象深刻而开始玩b-boying了。继{闪舞}之后许多breaking的电影也相继拍成。如"Breakin"、"breaking2" 和" Beat Street"。"Beat Street" 其中一段Rock Steady Crew和New york city breakers街舞的那一幕,也是使这部片让人印象深刻的原因。而b-boying变得如此流行要拜广大的媒体所赐,而就是因为有太多媒体的宣传,反而使得电视的媒体开始停止播放有关b-boying方面的东西,这样反而让有些人误认为b-boying也只是一种一时间的狂热而已。随即,有许多人开始认为b-boying已消失了。所以,一些b-boys开始停止让大众媒体影响b-boying,也避免让大众媒体扭曲b-boying。1985年或1986年后,b-boying在冬天时曾昙花一现。 

  然而,约在1990年时,b-boying又再度复活起来。 大家都不太明白到底是因为什么原因,但可以 确定的是,是那些从没有放弃过b-boying的支 持者带起来的。就我所知,加州是最早再度使 b-boying流行的地方。 

  而现今,B-BOY SUMMIT和 ROCK STEADY ANNIVERSARY这些b-boys所 举办的比赛,每年都会举行,且吸引着全世界 许许多多的b-boys聚集在一起,以保留其文化, 甚至试着去 达到另一个境界。 



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库