首页 >> 明星风采 >> 经典档案
体育舞蹈发展简介之一
2004-06-02 14:07:55 pangr

    1924年,英国伦敦,由英国发起欧美舞蹈界人士,在广泛研究传统宫廷舞,交谊舞及拉美国家的各式土风舞的基础上,对此进行了规范和美化加工,于1925年正式颁布了华尔兹、探戈、狐步、快步四种舞的步伐,总称摩登舞。并将此种舞蹈首先在西欧推广并进行了比赛,继而又推广到世界各国和地区,受到了许多国家的欢迎和喜爱。1950年,英国“黑池”,由英国ICBD(INTERNATIONAL  COUNCIL OF BALLROOM DANCING,世界舞蹈组织,1994年更名为WDDSC,WORLD DANCE AND DANCESPORT COUNCIL,国际标准舞也正式更名为体育舞蹈)主办了首届世界性的大赛
“BLACKPOOL DANCE FESTIVAL 1950”(“黑池舞蹈节”),并把规范后的舞蹈命名为国际标准交谊舞,以后每年的五月底,在英国的“黑池”举办一届世界性的大赛。随着此种舞蹈在世界的不断推广,自身也得到了发展,摩登舞中又增加了维也纳华尔兹。1960年,在对非洲和拉美一些国家的民间舞进行规范和加工后又增加了拉丁舞的比赛,拉丁舞也有五种舞:伦巴、恰恰恰、桑巴、牛仔、斗牛。摩登舞和拉丁舞风格迥异。摩登舞除了探戈外,都源于欧洲大陆,它的音乐时而激情昂扬,时而缠绵性感,动作细腻严谨,穿着十分讲究,体现欧洲国家男士的绅士风度和女士们的妩媚。男士需身着燕尾服,白领结;女士则以飘逸,艳丽长裙表现出她们的华贵、美丽、高雅、闺秀之美态。拉丁舞除斗牛舞外,都源于美洲各国,它的音乐热情洋溢,奔放,特具节奏感。以淋漓尽致的脚法律动的引导,自由流畅,展现女性优美线条,动人入情,气氛迷人,生动活泼,热情奔放,充分表达了青春欢乐的气息,男士展现骠悍刚强,气势轩昂,威武雄壮的个性美。

    目前,国际上存在两个国际体育舞蹈组织。
WDDSC/WORLD DANCE AND DANCESPORT COUNCIL
世界舞蹈及体育舞蹈理事会
1950年9月22日在英国苏格兰的爱丁堡成立,现有52个会员协会,注册地为英国伦敦。
IDSF/INTERNATIONAL DANCESPORT FEDERATION
    国际体育舞蹈联合会
    1935年成立于布拉格,现有79个会员协会,注册地为瑞士洛桑,于1997年获得国际奥委会的正式承认。
    1997年,体育舞蹈成为芬兰拉赫蒂世界运动会比赛项目
    1998年,体育舞蹈成为曼谷亚运会表演项目
    2000年,体育舞蹈在悉尼奥运会闭幕式上进行表演
    2001年,体育舞蹈为日本秋田世界运动会比赛项目
    2005年,体育舞蹈为曼谷第一届亚洲室内运动会正式项目
    2007年,体育舞蹈为澳门第二届亚洲室内运动会正式项目

    目前,国际体育舞蹈联合会正在积极争取将体育舞蹈项目列入2008年北京奥运会。
    中国系世界舞蹈及体育舞蹈理事会(WDDSC)的准会员;国际体育舞蹈联合会(IDSF)的正式会员。
    中国体育舞蹈联合会在加入国际体育舞蹈联合会后,已于2002年11月在上海正式举办了亚洲体育舞蹈锦标赛。于2003年10月18-19日在中国无锡举办了亚太体育舞蹈锦标赛。2004年11月6-7日将在中国上海举办IDSF世界青年标准舞锦标赛及中国上海体育舞蹈公开赛。此系我第一次举办世界性的锦标赛事。届时将有近35个国家和地区的150余对选手参赛。中国体育舞蹈联合会也将组织国内各年龄段优秀选手参加上述赛事。目前,中国已有近3000万体育舞蹈爱好者,其中青少年占了很大比重。每年一届的青少年体育舞蹈锦标赛参赛人数往往多达3000余人。相信本次世界青少年体育舞蹈锦标赛的举办必将进一步促进我国青少年体育舞蹈选手技术水平的提高及与世界各国和地区青少年选手的技术交流,展示中国体育舞蹈强大的后备力量。
此外,中国体育舞蹈联合会还将在今年6月18日-19日,在四川绵阳举办2004中国绵阳国际职业体育舞蹈公开赛,届时将有来自近20个国家的100余名职业体育舞蹈选手参赛。世界锦标赛标准舞、拉丁舞冠军将被特邀做精彩表演。中央电视台及四川电视台届时将进行全面转播、报道。


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库