首页 >> 明星风采 >> 爱好者园地
北京高校“精彩人生”社交舞大赛20日开幕(图)
2005-11-10 15:17:00 中科院学生会

  

                                                体育舞蹈协会华尔兹集体舞表演。
  
  为提高中科院研究生院在各大高校学生活动中的知名度,进一步弘扬北京高校校园中的社交舞文化,促进校园业余舞蹈爱好者之间的学习和交流,增进各院校舞版朋友之间的了解和友谊,满足广大舞迷展示自身风采的需求,由中国科学院研究生院体育舞蹈协会主办,十所高校舞版协办和共同参与的第二届校园“精彩人生”社交舞大赛即将于2005年11月20日下午13:30在北京语言文化大学逸夫体育馆举行。本次比赛将有来自中国科学院、清华大学、北京大学、人民大学、北京航天航空大学、北京师范大学、北京邮电大学、北京农业大学、北方交通大学、北京化工大学、中国传媒大学等学校的一二百名选手,比赛项目涵盖了体育舞蹈方面的各种常见舞种,包括高贵优雅的国标摩登舞、激情洋溢的国标拉丁舞、随意欢快的交谊舞以及风情迷人的拉丁风情舞系列。
  
  中科院研究生院体育舞蹈协会于2004年3月成立,它是中科院研究生院中关村园区成立的第一个学生活动协会。在成立的这一年多的时间里,体育舞蹈协会从萌芽走向成熟,从几个人的会员规模发展称成为拥有两三百个会员的庞大协会,协会的组织活动也从单一的舞会形式发展成为日常训练、舞会、文艺演出、培训班、比赛等丰富多彩的形式。协会活动的舞种已经不仅仅限于交谊舞一种简单的形式,国标摩登舞和拉丁舞这些高雅的舞蹈艺术以及浪漫的拉丁风情舞也融入进来,使体育舞蹈协会的活动成为集休闲、娱乐、艺术、表演、锻炼为一体的多层次的活动方式。
  
  年轻的生命总是充满激情,充满活力。心有多大,舞台就有多大。2004年中科院以及海淀区其他高校精彩舞会不断纷呈,热爱体育舞蹈的年轻人越来越多。在成立到现在的这段时间里,舞蹈协会邀请到中国国标舞协会会长孙军辉老师,北京舞蹈学院专业拉丁教师李维刚老师和全国交谊舞大赛的亚军选手李瀚文、姜红妹老师……举办了多期的体育舞蹈类培训班。每周二晚上舞协为会员们提供了一个免费学舞、训练和练舞的空间,在老会员的精心指导下,一些新会员的舞艺逐渐提高。在提高自身舞艺和锻炼的同时,体育舞蹈协会也为研究生院的演出精心准备了文艺节目,壮观华丽的维也纳华尔兹集体舞以及激情洋溢的拉丁斗牛舞,都是晚会中的精彩节目,使同学们一饱眼福。
  
  在短短的一年半时间里,我们在中科院研究生院组织了两次交谊舞大赛,在华山论剑的同时向大家展现了科苑舞者的舞艺风采。同时体育舞蹈协会还向更高层次发展,2004年12月,中科院研究生院科苑星空代表队参加了海淀十所高校的第一届“精彩人生”社交舞大赛,取得了优异的成绩。前不久,体育舞蹈协会派出了三对选手参加了“中国国际标准舞第八届’院校杯’全国锦标赛”,并且取得了佳绩。
  
  在丰富研究生院广大同学课余生活的同时,研究生院体育舞蹈协会发展壮大,与兄弟院校建立了一种和谐的活动氛围,研究生院舞协活跃在北京高校的舞林之中,科苑星空舞版成为继水木舞版之后的最活跃的谈论区,每周六晚上的青年公寓舞会也成为海淀区学生周末休闲娱乐的中心。
  
  今年,中科院研究生院舞林在上届“精彩人生”社交舞大赛的基础上继续蓬勃发展壮大,在这种情况下,应海淀区广大舞友的要求,第二届校园“精彩人生”社交舞大赛由中科院研究生院来主办。“精彩人生”社交舞大赛的宗旨是给北京各大高校学子们提供了一个展示自己的舞台。它的诞生正是为了进一步扩大社交舞在各高校校园中的影响力,促进校园业余舞蹈爱好者之间的学习和交流,增进各高校舞版朋友之间的了解和友谊。在这里,我们以舞会友,在舞蹈的世界里增进各大高校学生之间的友谊,不断推广校园社交舞文化,培养更多的学生朋友对舞蹈的兴趣,同时也促进了学生们的社会交流能力。近期,体育舞蹈协会的骨干们正在为比赛做组织和准备工作,中科院研究生院的参赛选手们也正在进行赛前的集训和冲刺。
  


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库