首页 >> 明星风采 >> 爱好者园地
最后的华尔兹 依然相逢是梦中
2004-05-28 12:26:42 pangr

    作为网虫一名,游过贵地,激起对跳舞和大学生活的美好回忆,希望能通过贵站找回昔日 舞伴,或有与我有同样心境者,伴我共舞。 跳舞的日子真让人怀恋!在哈尔滨上大学时就痴迷于国标舞,偏偏条件最差的学生却成了舞蹈培训班上跳得最好的弟子,总让老师以此鼓励灰心者:“连小岳都能跳得象模象样! 你还跳不会吗?”毕业后到京某国营企业工作,清淡乏味的工作却让我有更多的时间从事自己的最爱,也因此有幸师从我至今最尊敬的老师李春生,谭梅,在舞蹈的世界里尽情地 遨游,并结识我至今难以忘怀的舞伴。我们多么执著和热情!

    把所有的业余时间都花在上面,在李春生老师的循循善诱和鼓励下,我俩就象婴儿发现了一个崭新新奇的世界!而最后我们迷恋太深,只想以此为业。试想,能一辈子从事自己喜欢的事业该是多么幸运和令人羡慕!于是都辞掉工作,拿着国标舞学院的录取通知书,投向朱良津老师的召唤。一阵欢喜和茫然,心中有一种要开创崭新事业的憧憬。老父得知消息气急败坏,飞赴北京,竭力反对,我如何忍心伤害老父传统而固执的心呢?更不堪的是慈母温婉的劝阻。父母供我四年大学毕业已是不易,我必须打工挣钱养活自己了。我黯然退缩了。而我最好的舞伴从此杳无音讯,不知是独自去追寻自己儿时的梦想还是从此心灰意冷。我不再跳舞,两年过去,不愿听到熟悉的朋友提及这两个字。

    可是每每在夜深人静,听到自己最熟悉的“最后的华尔兹”,总是忍不住怅然若失,心中更有万卷豪情在激荡。这两年,每日穿梭奔波于鳞次栉比的高楼,面对可憎的电脑屏幕,更觉心中最后小小的净土再无 栖身之地。谭姐,我昔时的舞伴,你现在好吗?看到当年一起上课的同学(老师)如今已是翩翩风姿,屡屡在电视荧幕上撩拔我的心弦,你是否也还和我一样跃跃欲试?还记得当时在电视上 难得一见有高水平的国标舞表演,你兴高采烈地告诉我?现在每天打开电视,总会有精彩的表演,不知你看到是心头是否还有激情?是否想过和谁分享这份激动?

    年纪大了,那些美好的事物也许总是属于年轻人的?又是春暖花开,未名湖畔的依依杨柳,清华河塘的袅袅月色,是否能让你在丁香花的气味中翩翩再次起舞,一如燕园上空衔泥的精灵? 不知当年我在练习上的苛刻和吹毛求疵是否曾经伤害过你?让你殚于再谈及Dance这样美好的字眼。果真如此,我竟成为扼杀美好的凶徒了,时隔多年,仍要说声对不起,以免让我寝食难安。谭姐,请你回来,陪我跳完这最后的华尔兹,尘封多年的舞鞋等着你来开启。不觉想起哪位词人曾经写过: 彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红.舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风. 从别后,忆相逢,几回魂梦与君同.今宵剩把银釭照,依然相逢是梦中.  (小岳)

来源: 舞蹈在线



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库