首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
29届全国体育舞蹈锦标赛暨第五届中华体育舞蹈公开赛收官
2019-11-24 15:37:00

  经过4天的决逐,“锦鲲杯”第29届全国体育舞蹈锦标赛暨第五届中华体育舞蹈公开赛在长沙民政职业技术学院完美收官。作为国内体育舞蹈最顶尖的赛事平台,本届赛事组织筹备完善,竞技水平进一步提高,涌现大批优秀年轻选手。精彩的比赛、华丽的舞台,让观众享用到一道美味的体育舞蹈“大餐”。

  作为国内规格最高、水准最高的体育舞蹈赛事,本届比赛吸引了全国20余个省市区、248支队伍、4000名选手参与,汇聚了国内水平最高的选手。

  为提高赛事品质,本届赛事在设项上继续减少,共设71个项目。为确保比赛公平、公正,世界体育舞蹈联合会精心挑选了10个国家与地区的10名国际顶尖裁判员,中国体育舞蹈联合会也抽调55名优秀的国家级裁判员,共同执裁本届赛事。

  本届赛事的裁判长张清澍表示:“经过一年的训练和比赛,广大选手都已进入到一个稳定、顶尖的竞技状态,所以本届赛事的水平非常高。”他介绍,女子精英组是竞争最激烈的组别,各年龄段选手达到一千多人。选手们的技术能力都非常高,艺术表现力也比过去改观很多。

  他还提到,目前我国体育舞蹈在人才厚度上,在国际上可以说是数一数二的,尤其是A组的选手,数量和整体水平在国际上,可能只有俄罗斯可以媲美。

职业组标准舞颁奖现场

冠军:赵鹏/汪琪 亚军:程丹/李祯妮 季军:蒋纪英/赵玉烨

A组拉丁舞颁奖现场

冠军:阎棒棒/杜玉君 亚军:李嘉明/李紫薇 季军:邵会男/魏骥

职业组拉丁舞颁奖现场

冠军:侯垚/庄婷 亚军:王军/贾博麟 季军:朱青/熊媛

A组标准舞颁奖现场

冠军:邱禹铭/魏丽颖 亚军:袁绍阳/祁崇萱 季军:曹园/王曦梦

  最终经过激烈决逐,各个组别的奖项也最终出炉。A组新星拉丁舞可谓是盛况空前,共有247对选手报名参赛,第一轮用时近100分钟,将选手分成13个小组进行比拼,经过全天七轮的拼杀,六对选手进入决赛,最终来自上海市国际标准舞进修学校的刘航/陶玥佟一路过关斩将获得冠军。在A组拉丁舞比赛中,来自上海市国际标准舞进修学校的阎棒棒/杜玉君技压群雄夺得冠军,1758DanceStudio舞蹈工作室的李嘉明/李紫薇,上海市国际标准舞进修学校的邵会南/魏骥分列二、三名。来自上海体育学院赵鹏/汪琪一路高歌猛进,夺得职业组标准舞冠军,大连国际舞蹈学校的程丹/李祯妮虽败犹荣位居第二,北京市文化艺术职业学校的蒋纪英/赵玉烨获得季军。

比赛现场

  与前几届赛事不同,本届赛事举办地点调整到了长沙民政职业技术学院大运馆。民政学院大运馆是长沙最好的体育馆之一,按照NBA的标准建设,场地中央安置了一块大吊屏幕,这为赛事的完美呈现奠定了基础。

  23日的开幕式是本届赛事最受瞩目的焦点,“有开幕式门票吗?”,成为近几日广大选手、爱好者圈中的高频话题。开幕式举行时,现场涌入了近5000名观众,很多位置不好的观众,就挤在过道上观看。开幕式上上演的世界舞王battle秀是本届赛事的一大看点,来自波兰、俄罗斯、德国、法国的4对体育舞蹈世界冠军选手,上演精彩绝伦的表演。他们绚丽的舞姿、充满感染力的神态,让观众如痴如醉,现场掌声此起彼伏。

  华丽的舞台,良好的竞赛、观赛环境,背后有一个“大部队”在默默付出。为让赛事有序举行,赛事组委会配置医疗服务点1个、后勤服务人员60余名、志愿者80余名、翻译8名、礼仪10名、安保员80余名。是这些员工的辛勤付出,让选手比得安心,观众看得舒心。

  此外,组委会对车辆流线进行了系统规划,对场馆内部竞赛区域、舞池区域、看台区域、功能房间等进行了职业功能规划和人员流动设计,合理划分票证通行区域,也严格控制证件进出,做好了现场防爆、紧急疏散紧急预案等,这一切看不到的细致工作,成就了一届有序、完美的全国体育舞蹈锦标赛。

  感受完今年的锦标赛,大家是不是对明年的格外期待呢?