首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
中国体育舞蹈公开赛换新颜 成功源于热爱舞蹈
2017-09-28 09:34:00 中国体育报 总社

  就如同轻描淡写的一笔,这个秋日,舞步翩翩的俊男靓女们,齐聚2017中国体育舞蹈公开赛(北京站),再次让古色古香的北京城泛起浪漫涟漪。第一次到地坛体育馆,是因为体育舞蹈;之后十多年每一次到地坛,都是因为体育舞蹈。

  对体育舞蹈人而言,北京安定门外的地坛体育馆,是一个充满了记忆和故事的地方,弥漫着令灵魂都快乐的音符。

  数十年前的故事封存于老一辈舞蹈者的记忆之中,担任“锦鲲杯”2017中国体育舞蹈公开赛(北京站)裁判的绝大多数人,都曾在地坛体育馆留下过起舞的身影,而参加这一次比赛的选手们,也有许多人有过在地坛体育馆比赛的经历。

  地坛体育馆与中国体育舞蹈公开赛的缘分,始于2010年,那时的中国体育舞蹈公开赛还是个蹒跚前行的婴孩,那时的北京站比赛,用千年的文化沉淀和历史韵味,给予这个孩子无数的营养,帮助其茁壮成长。

  七年过去了,中国体育舞蹈公开赛再次回到北京,没有什么比乐于向家长展示的孩子更令人欢喜了,这,就是成长的意义。对比赛而言,对选手而言,对组织而言,都是如此。

  2011年第九届全国青少年锦标赛在地坛体育馆举行时,中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁说:“比赛新人辈出,他们定将成为未来中国体育舞蹈的中坚力量。”当年的十项全能16岁以上组第三名的李嘉明,如今是A组拉丁舞的亚军;当年的青年B组A级赛L冠军阎棒棒,如今是中国A组拉丁舞的冠军……

  成长是为了更好地蜕变。有人迅速成长,也有人华丽蜕变。2010年中国体育舞蹈公开系列赛(北京站)的选手邵克强、侯寅山、张赤、韩伟超、漆剑如、赵耀,如今是为选手们打分的裁判,换一个角度看比赛,他们的心情自然大不一样。2013年中国体育舞蹈公开赛(北京站)距现在不过短短四年,当时的少年组拉丁舞冠军梁森,如今已经成为一名影视演员,签约华谊,艺名梁译木,现就读于中央戏剧学院,是北京卫视《跨界歌王》的首发明星;他的舞伴童谣,如今和夺得2012年WDSF世界表演舞锦标赛拉丁舞第六名的文智搭档,征战职业组拉丁舞,并夺得第三名。侯垚/庄婷则用四年的时间,从A组拉丁舞冠军蜕变为职业组拉丁舞冠军,对他们而言,这一切是岁月沉淀后的必然结果,作为赛场上坚持最久、付出最多、韧性最强的一对选手,他们的精神值得褒扬,正所谓沧海横流方显英雄本色。同样值得竖大拇指点赞的还有职业组标准舞冠军沈宏/梁瑜洁,他们是四大组别中夺得冠军最早的一对,也是唯一“拔剑四顾心茫然”的老将,当同时代的选手们纷纷离场,竞争对手只剩下自己时,促他们继续在赛场坚持的就是对舞蹈的热爱。

  本届中国体育舞蹈公开赛(北京站),是沉默酝酿了四年后,北京体育舞蹈全方位的一次展示,赛事的各方面都足以体现主办单位中国体育舞蹈联合会,承办单位北京市健美操体育舞蹈协会、北京市地坛体育馆以及北京市体育部门的精心筹备。(中国体育报 曹彧 王毅)