首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
2016年全国健身舞大赛在贵州省翁安县举办
2016-10-24 08:56:00 中国体育报 总社

  由中国体育舞蹈联合会、贵州省体育总会、黔南州政府主办,黔南州体育局、瓮安县政府承办,第十三届全国健身交谊舞锦标赛暨2016年全国健身舞大赛,于15日至16日在贵州省瓮安县举办,来自全国不同地区的2700多名运动员参加了比赛,黔南州委副书记吴胜华、国家体育总局社体中心副主任刘北剑、贵州省体育局副局长肖俊、中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁、瓮安县委书记张文强等出席赛事活动

  厚积薄发办大赛

  瓮安位于贵州省中部,乌江中游,是红军长征经过的地方。2016年是红军长征胜利80周年,鉴于此,在瓮安举办第十三届全国健身交谊舞锦标赛暨2016年全国健身舞大赛,可谓意义重大。

  苏洁说,多年来,瓮安县非常重视群众体育工作,群众体育活动开展如火如荼,群众体育赛事举办更是层出不穷,由此,瓮安县积累了丰富的办赛经验,且后勤保障、接待能力日臻完善,已经具备了承办第十三届全国健身交谊舞锦标赛暨2016年全国健身舞大赛的条件。第十三届全国健身交谊舞锦标赛暨2016年全国健身舞大赛落户瓮安,实至名归。

  苏洁指出,瓮安县人民热情好客,改革开放以来,瓮安县的经济发展取得丰硕成果,交通区位优势日益凸显,这为各种赛事的举办奠定了很好的基础条件。此次赛事近3000名运动员以及众多媒体的到来,不仅有益于瓮安的对外宣传,同时会在一定程度上对瓮安旅游经济的发展起到促进作用。

  苏洁表示,瓮安县是首次举办全国性的健身交谊舞、健身舞大赛,第十三届全国健身交谊舞锦标赛暨2016年全国健身舞大赛是近年来参赛人数最多,规模最大的一次,特别是,首次落户县城举办如此大型赛事,彰显了赛事服务于基层大众的宗旨。第十三届全国健身交谊舞锦标赛暨2016年全国健身舞大赛是体育与艺术相结合,赛事的举办,为群众带来了独特的体育与艺术的享受。

  重视办赛促发展

  瓮安北与历史名城遵义接壤,西南与省城贵阳临近。得天独厚的地理条件成就了瓮安“西南出海通道、成渝连接东盟”的交通要塞地位。尤其是深厚的文化底蕴,良好生态,丰富的旅游资源,使得瓮安成为一个宜居、宜业、宜游的好地方。张文强对莅临此次赛事的相关领导、来宾运动员、教练员、裁判员以及新闻媒体表示了热烈欢迎,他介绍说,瓮安历史悠久,人杰地灵,自唐置建安县以来,已有1300多年历史。瓮安是革命老区,红军长征曾四过瓮安,在这里召开了彪炳史册的猴场会议,被称为“伟大转折”。

  瓮安县文化和旅游局常务副局长周明君介绍说,县领导非常重视第十三届全国健身交谊舞锦标赛暨2016年全国健身舞大赛,为了承办好此次大赛,将此次赛事列入了政府工作报告,并为赛事的筹备工作给予极大支持,从而保证了赛事的成功举办。

  周明君说,近年来,瓮安县高度重视体育事业发展,体育基础设施建设不断得到加强,投资5亿多元建成全民健身活动中心,为群众体育活动的开展提供了好的场所,同时,县里还拨专款用于体育事业的发展,由此营造了瓮安县体育事业蓬勃发展好态势。第十三届全国健身交谊舞锦标赛暨2016年全国健身舞大赛是瓮安县今年举办的第21项赛事,不同的体育赛事举办,为群众提供了丰富多彩的文化体育生活,同时也带动了瓮安县旅游经济的发展。(项涓 王宏心)