首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
世界体育舞蹈盛宴再现北京 去奢靡不失精彩
2013-09-16 09:06:00 中国体育报 总社

  为期2天的“中顺洁柔”2013年中国北京国际体育舞蹈公开赛、世界表演舞锦标赛、世界体育舞蹈大奖赛日前在地坛体育馆举行。本届比赛由世界体育舞蹈联合会、国家体育总局社体中心、中国体育舞蹈联合会、北京市体育局、北京市体育总会和北京东城区政府共同主办。世界体育舞蹈联合会主席卡洛斯·费雷泰格及夫人伊芙莲·费雷泰格,总局社体中心主任冀运希,世界体育舞蹈联合会秘书长郑志华,总局社体中心副主任、中国体育舞蹈联合会副主席张怡,北京市体育局副局长、北京市体育总会副主席李丽莉,东城区副区长许汇,北京市体育总会秘书长张朝晖,中顺洁柔纸业公司总经理刘欲武,以及相关部门的领导、国际舞联的官员等出席了开幕式并观看了比赛。

  去奢靡不失精彩

  此次比赛去奢崇俭和返璞归真,让节俭之风贯穿整个赛事始终。本次比赛组委会调整赛事承办方案,场馆建设、组委会运行、活动举办、接待服务等方面,节俭原则贯穿始终,去奢靡而又不失精彩。张怡说,比赛节俭和精彩并不相悖,精彩体现在全民参与共享的全过程,包括优美的环境、热情的服务、精彩的赛事及所带来的美好回忆。作为全国最高级别的体育舞蹈盛会,本届比赛可谓星光熠熠,既有极具号召力的体育舞蹈大腕,也有数次参赛的老将。当然,此次比赛也是众多未来之星崭露头角的舞台。

  “今年的赛事从宣传到赛前的组织都发生了变化,经费与往年相比有了大幅度削减,取消了宴请,降低了住宿标准,精简了组织单位,但是办赛的质量没有减”,张怡说,“连续3年举办赛事,北京市民对这一赛事的认可程度显著提升,观众上座率比头两届都要高,品牌的打造离不开坚持,一项赛事的成功也关键在于坚持”。

  赛事具有五大亮点

  世界体育舞蹈联合会主席卡洛斯·费雷泰格说,“北京将成为世界体育舞蹈的重要城市之一,我们在这里举办两场世界锦标赛和两场大奖赛,通过欧洲体育频道向全世界直播赛事。”

  与往届相比,本届赛事有五大亮点:一是参赛选手数量创历届之最,有来自32个国家的200余对国外选手和近500对国内选手前来参赛。二是比赛场馆设施达到了世界顶级水平,严格按照国际赛事标准配置灯光音响设备,比赛环境和设施得到了国际舞联技术官员的赞许。三是企业积极参与打造品牌赛事,本届赛事得到了中顺纸业股份有限公司的大力支持,首次冠名中国北京国际体育舞蹈公开赛,是政府主导、企业参与国际品牌赛事的一次有益尝试。四是继续加大赛事对全民健身和体育舞蹈运动推广的引领作用,邀请了中外优秀运动员到社区、公园、场馆与体育舞蹈爱好者交流技艺,进一步体现国际体育赛事的亲民性和参与性。五是认真落实节俭办赛的精神,本届赛事严格执中央关于厉行节俭的相关规定,在保证赛事质量的前提下,减少非必要环节,确保办赛节约、高效。

  平稳发展 健康前行

  每年全国体育舞蹈的赛事都有很多地方在争相承办,张怡说,在选择办赛城市上,我们有几重标准,第一是舞蹈的群众基础好;第二是相关政府体育局的高度重视,这是必不可少的因素;第三是要有资金的保障。

  今年的赛程过半,全年9站赛事已经进行了6站,张怡说,从赛事情况来看,我们感觉体育舞蹈在群众中扎根越来越深了,成都和上海的比赛观众都很多,北京这次观众也很多,是历年最好的一次,北京站这次在经费大幅度缩减的情况下,仍然得到了世界体育舞蹈联合会主席卡洛斯、执行团队、业界人士和爱好者的一致认可。观众的口味也越来越高,这对我们未来办赛也提出了更高的要求,我们要越办越好。

  张怡表示,体育舞蹈之所以在平稳发展中健康前行,也在于中国体育舞蹈联合会的不懈努力。通过近3年的治理,裁判进一步公正、公平,联合会也是利用各种场合加大对裁判的教育培养,从制度上完善,从实际情况入手,提高了运动员的参赛积极性。(中国体育报 项 涓)