首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
钢管舞是力与美的体现 成为越来越多人健身的选择
2012-08-30 16:10:00 华奥星空

  安徽合肥的黄文迅在不久前举行的北京国际钢管舞锦标赛中获得了少年组冠军,虽然今年才9岁,他的动作已经有板有眼。目前正值暑假,黄文迅又跟着妈妈来到合肥一家钢管舞培训学校学习。

  在舞蹈学校的训练教室里,黄文迅和十几名学员正在教练的带领下做着仰卧起坐。这些学员中年龄最大的已经40岁,学员的职业更是五花八门,学生、公务员、舞蹈演员和银行职员各行各业的都有。做完3组仰卧起坐的准备活动之后,他们开始了今天的钢管舞技巧课。

  钢管舞在传统的观念里曾一度和“低俗”画上了等号,然而随着时代的发展,人们渐渐发现,钢管舞也可以是力与美的体现,与夜生活的嘈杂无关。如今,钢管舞正成为越来越多中国人健身的选择之一。

  当下许多钢管舞学校都引入了多样的课程,丰富钢管舞的内容,使之成为集技巧、力量、形体于一身的大众健身运动。

  “我来合肥做钢管舞培训5年了,市民对钢管舞态度的变化近几年特别明显。”安徽合肥的罗兰钢管舞培训学校负责人刘叶告诉记者,三、四年前,家长听说孩子要学钢管舞,觉得孩子“疯了”;现在,很多家长带着孩子来报名,甚至是家长子女一起报名。

  刘叶告诉记者,钢管舞的优势在于既提升力量,又塑造形体。尤其对于女孩子来说,健身房的许多器械完全用不到,“许多女孩子只是想减肥、塑形,没几个想练成一身肌肉”。刘叶认为,相比健身房的资源浪费,学习钢管舞无疑划算得多。

  各个阶层的市民踊跃参与,也使得钢管舞学校“因材施教”,调整课程安排。有专业性强的技巧课,也有以健身为主的训练课。有的学校还开设了夜间的“白领健身班”,专门为白天上班、只有晚上有时间的白领而设。

  黄文迅的妈妈也是一位狂热的钢管舞迷,为了练习钢管舞,她向单位请了两个月假,住在培训学校的宿舍里。黄妈妈清楚地记得儿子上场前还哭着鼻子,结果赛场上沉着冷静的表演赢得了一次又一次掌声,“这项运动需要勇气和毅力,相信这样的经历对他的成长会很有帮助”。

  新华社记者 杨丁淼