首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
珍惜 尊重 规范——记2012中国体育舞蹈公开赛
2012-06-11 09:11:00 华奥星空

  这里依山傍水,山水相映,山、水、城融为一体,来自全国的体育舞蹈精英齐聚江都——重庆,中顺洁柔2012中国体育舞蹈公开赛(重庆站)6月9日至10日在重庆江南体育馆举行。本次比赛是2012中国体育舞蹈公开赛的第二站比赛,来自全国18个省、市、自治区的50支队伍共596名体育舞蹈选手参与角逐。

  本次比赛由国家体育总局社体中心、重庆市体育局、中国体育舞蹈联合会主办,重庆市社会体育指导中心、重庆市体育舞蹈协会承办。比赛设6个组别,同时还继续设立了团体舞表演赛。

  珍惜成绩规范赛事

  2012年中国体育舞蹈步入发展新的阶段,中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁表示,体育舞蹈项目经历了十几年的发展之后,在竞技水平和群众基础都取得了有目共睹的成绩和地位,体育舞蹈工作者要珍惜这一成绩。赛场上要尊重裁判,尊重选手,有问题严格按照体育舞蹈联合会的规范制度处理。为了更好地激励裁判员的工作,体育舞蹈联合会针对裁判员的管理正在积极制定裁判员的工作评估制度。

  本次比赛的裁判长沈毅说,对于裁判队伍的组织纪律性以及职业道德等方面这次都提出了明确的要求,对于比赛重要的组别还实行裁判轮换上场制,体现出比赛的公平、公正。

  团体舞增设人气奖

  本站比赛继续设有团体舞表演赛。参加团体舞的选手很容易分辨,因为他们都穿着同样的衣服,梳着同样的发型。除了外在的统一,内在的团结更为重要,在候场的时候,参加团体舞的选手们都在互相鼓舞,为彼此加油。

  据介绍,每支团体舞表演队伍最终的成绩由网络选票得分与裁判评判得分相加得出,还将为得分最高的一支队伍颁发网络人气奖。使更多的“观众”、“网友”都能够以自己的方式参与到体育舞蹈的比赛中来。

  苏洁说, “我们的团体舞比赛,不拘泥于形式,只要有一个新颖的主题就可以来参与。希望能够通过这种比赛让更多的人喜欢团体舞并参与到其中来。”只要你有一定的体育舞蹈基本功,只要你能和队友融为一体,你就可以来参加团体舞的比赛,让更多人爱上体育舞蹈,让更多的人来参加体育舞蹈,正是增设团体舞这个比赛项目的初衷。

  项目与产业协调发展

  随着国内体育舞蹈水平的提高,相应的体育产业也如雨后春笋般的成长起来。在江南体育馆外,与本次比赛同时,商家就已经搭建起帐篷,开始展销自己的产品。

  重庆时隔12年再次承办全国体育舞蹈公开赛,在开幕式当天的江南体育馆几乎座无虚席,本站比赛的奖金额也高达27.1万元。重庆良好的群众基础和经济基础,喜欢和参与体育舞蹈项目的人群越来越多。苏洁表示,中国体育舞蹈联合会希望能够通过品牌性的赛事以及群众性体育舞蹈的开展,打造体育舞蹈的产业链,希望能够促进产业的进一步扩大,同时使之更好地反馈和推动体育舞蹈项目本身的发展。