首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
连续九年承办体育舞蹈赛事 停不下的卢湾体育中心
2012-04-23 10:00:00 中国体育报

  本报记者 杨卓越

  从2004年第一次承办中国体育舞蹈联合会的比赛开始,上海市卢湾体育中心便与中国体育舞蹈结下了一段难解的渊源,转眼今年已经是卢湾体育中心承办体育舞蹈赛事的第9个年头,回望来路,一场场体育舞蹈的比赛见证着卢湾体育中心的发展,同样,卢湾体育中心也在背后默默支持着中国体育舞蹈项目的发展和繁荣。

  回忆9年之初,当时的卢湾体育中心已经因为其作为姚明时代的上海大鲨鱼队的主场,以及承办了第一届上海大师杯网球赛而小有名气,然而卢湾体育中心并不是中国体育舞蹈联合会在上海的第一选择。“2003年在上海市宝山区曾经举办过一届国际体育舞蹈联合会的国际比赛。”上海市卢湾区体育中心主任、中国体育舞蹈联合会副秘书长徐筱平回忆说:“虽然当时的场面看上去很热闹,但是人们还是感觉到体育舞蹈的比赛放在宝山区,与整体文化的基础和环境都不大相符。”

  体育舞蹈与其他体育项目不同,它不仅仅是简单的竞赛,而是融合了文化、艺术等多种元素的表现形式。与以工矿企业为主的宝山区相比,曾经作为法国租借的卢湾区无论从其文化背景、人文背景甚至环境基础来看都更加适合体育舞蹈项目的发展。然而体育舞蹈项目能够在卢湾体育中心生根发芽,除了良好的生长环境以外,卢湾体育中心“停不下来”的运营理念也起到了关键性作用。

  “不能让体育馆空下来。”法国贝尔西体育馆成功的运营模式给当时的徐筱平留下了深刻的印象,但是在2004年前,卢湾体育中心除了作为上海大鲨鱼队的主场以外几乎没有其他固定的赛事,与中国体育舞蹈联合会的合作使得卢湾体育中心的运作有了更多样的项目来支撑,真正成了一个“停不下来”的体育中心。

  “刚开始一场比赛能够有四、五成的观众就已经很满足了。”徐筱平说,随着时间的推移,人们对于体育舞蹈的认识和理解都有了一定程度的提高,对于体育舞蹈的热情也越来越高涨,据徐筱平介绍,今年中国体育舞蹈公开赛开幕当天,门票已经售出九成以上,用他的话说“现在看国内比赛的人比过去看国际比赛的人还多。”

  除此以外,作为比赛场地的经营者,徐筱平也真切地感觉到国内体育舞蹈水平的突破,这不仅仅体现在中国体育舞蹈竞技水平的提高,更重要的是国内跳舞的人的层次也在不断提高,最为突出的表现就在于以前因为劣质舞鞋以及化妆品而导致的赛后场地一片狼藉的景象一去不复返。

  转眼间,卢湾体育中心与中国体育舞蹈联合会的合作就要迈进第10个年头,对于这个具有纪念意义的时间点,徐筱平表示:“明年的合作将有更多亮点。”其中申办世界体育舞蹈联合会的换届年会等措施必将对中国体育舞蹈发展起到更为积极的影响作用。