首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
2012年全国体育舞蹈裁判及教师培训班:开拓创新
2012-03-26 10:55:00 华奥星空

  作为中国体育舞蹈联合会每年的“开头”工作,2012年全国体育舞蹈裁判及教师培训班于3月17日至22日在武汉体育学院举行。国家体育总局社会体育指导中心副主任、中国体育舞蹈联合会副主席张怡在开班典礼上表示,希望今年的培训工作能够延续过去取得的成绩,并为中国体育联合会新一年的工作奠定坚实的基础。

  四项建设推动项目发展

  无论是清晨还是傍晚,无论是春夏或者秋冬,在城市中每一个属于健身爱好者的角落,总能看到人们随着音乐翩翩起舞。然而近年来体育舞蹈在国内的发展势头并不仅仅体现在其越发雄厚的群众基础上,更体现在竞技场上越来越高的竞技水平和裁判水平。这些成绩的取得,自然得益于中国体育舞蹈联合会近年来在基础建设和人才培养等方面所做出的努力。

  谈及中国体育舞蹈联合会今年的工作任务,张怡指出:“今年的工作就是要在继承的基础上有所创新。”而“创新”则主要体现在项目发展的四项基本建设上:首先是制度建设,用“法制”思想建立体育舞蹈项目发展的长效机制,建立健全体育舞蹈裁判管理机制,逐步解决目前体育舞蹈领域当中存在的问题和矛盾;其次是基础建设,建立中国体育舞蹈联合会所独有的数据库,为项目未来发展做好基础性工作,实现项目在发展过程中能够“稳中求进”;第三是理论建设,不仅针对于体育舞蹈技术理论的研究和提高,更重要的是将理论建设的眼光上升到更为宏观的层面,为体育舞蹈的全面布局和市场化建设等方面献计献策;最后是思想建设,凝聚大家的力量,为项目的发展提供坚强的后勤保障,营造一个和谐、宽松的项目发展氛围。

  对于具有一定资质的裁判员和教练员进行培训,使得本次培训的课程安排具有很强的针对性,担任本次教学任务的世界体育舞蹈联合会竞赛部主任马科·塞塔斯在课堂上多次强调,“这不是一个针对初级学员纠正舞蹈动作对错的培训,而是让学员们知道,哪一种动作的选择和运用更为恰当,更能够获得裁判认同的。”本次培训也第一次运用让老师对示范选手进行解析的方式进行教学,让学员们更为清晰的理解所学到的内容,培训班上时而迸发的“麻辣点评”和独特见解也让第二年来中国任教的马科·塞塔斯感受到了中国体育舞蹈的进步。

  参与国际活动提升水平

  与体育舞蹈的发源地不同,中国拥有五千年的悠久历史,中国的传统文化根深蒂固,并且潜移默化地影响着中国社会各个方面的发展。虽然体育舞蹈这个“舶来品”在近年来已经逐渐被国人所接受,竞赛方面,在亚洲范围内也已经处于领先水平,但是与世界顶尖水平仍存在一定差距。马科·塞塔斯认为,体育舞蹈在中国与其他体育项目一样,拥有着自己所独有的文化和特点,中国体育舞蹈的普及和竞技水平的提高是中国文化发展的必然结果。

  但是相对于国外高水平选手来说,中国选手在“听力”方面还较为欠缺,这主要基于东西方国家在音乐上的根本区别,中国选手的耳朵听惯了悠扬的东方乐曲,对于体育舞蹈所需要的明确的节奏欠缺感觉,选手们对于歌词的不熟悉也导致他们无法更好的理解音乐的感情而难以完全沉浸在音乐之中。

  “在我短短两天半的课程之内,并不足以从根本上对中国的体育舞蹈水平产生影响。”马科·塞塔斯说,他希望中国体育舞蹈联合会与世界体育舞蹈联合会在现有的合作基础上,进一步加强合作,让中国的体育舞蹈选手能够更多的参与到世界范围内的活动当中,通过与高水平选手在赛场上的切磋交流发现自己的不足,更好地提升自己的水平。

  本报记者 杨卓越