首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
2011年的中国体育舞蹈——难忘八个“第一次”
2012-01-16 13:36:00 华奥星空

  体育舞蹈是伴随着我国改革开放、经济社会发展、通过几代人的努力,在国家体育总局领导关心下逐步形成的人群广泛、水平较高、组织架构较完整成熟的群众体育项目,也是总局社体中心的“拳头”项目之一。

  2011年初,中国体育舞蹈联合会的领导机构有所调整,总局社体中心分管领导和主管部室领导发生了变化。中心班子为适应形势和社会发展需要,提出四个面向、九个结合的发展理念。在这个理念指导下,在中国体育舞蹈联合会前任各位领导的支持下,在体育舞蹈界全体同仁的努力下,中国体育舞蹈实现了2011年初确定的“稳定发展”目标。

  回顾一年的工作,社体中心分管副主任张怡认为,有八个方面的“首次”体现了创新与发展:

  首次举办国际体育舞蹈节

  7月,中国成都国际体育舞蹈节在成都市双流体育馆举行。体育舞蹈首次以“节”的形式出现,采取“节赛合一”的形式,被世界体育舞蹈联合会(WDSF)高度肯定。来自近20个国家和地区的选手参加了比赛。舞蹈节包括WDSF世界标准舞大奖赛、WDSF世界拉丁舞大奖赛等高水平国际赛事,并举办了首次国际街舞邀请赛。围绕“美丽成都,世界共舞”的理念,舞蹈节汇聚了世界高水平的体育舞蹈竞技、世界流行的街舞表演和多样化的节庆活动内容。

  首次承办世界表演舞锦标赛

  9月,首届WDSF世界表演舞锦标赛暨亚洲体育舞蹈锦标赛在北京地坛体育馆举行,作为世界体育舞蹈联合会首次举行的世界表演舞锦标赛,吸引了30多个国家和地区的选手的参与。表演舞利用体育舞蹈的元素,增加了其表演性,与传统的体育舞蹈相比无论从形式还是内容是一个创新。

  在北京市体育局的大力支持下,东城区政府举全区之力,全力做好服务工作,努力打造体育舞蹈的精品赛事。本次比赛参赛规模大、接待工作细致周到、赛事组织精心周密,给各国家和地区的选手以及国际组织官员留下深刻而美好的印象。包括中国体育舞蹈联合会主席胡家燕、北京市副市长刘敬民、世界体育大会主席维尔布鲁根以及国际奥委会体育部主任杜比、世界体育舞蹈联合会主席卡洛斯等中外嘉宾都出席了比赛相关活动并给予高度肯定。

  首次承办世界十项舞锦标赛

  11月,WDSF世界十项舞锦标赛在上海卢湾体育中心举行,来自34个国家和地区的选手参加了世界十项舞锦标赛和上海公开赛,这是上海卢湾、黄埔两区合并后首次举行的体育舞蹈国际大赛。体育舞蹈赛事是原卢湾区致力打造了8年的精品赛事,新区成立后,此项活动因其广泛的国际影响力继续得到了关注和重视。

  这次赛事在上海搞得风生水起,取得了非常好的效果。赛事的精彩与成功令世界舞蹈联合会主席卡洛斯兴奋不已。

  首次举办体育舞蹈讲习会

  11月,中国体育舞蹈联合会首次在深圳全国体育舞蹈锦标赛期间开办了中国体育舞蹈讲习会,由联合会指派的在体育舞蹈领域顶尖的教练为广大体育舞蹈爱好者提供免费技术讲座,这是加强协会服务、指导的具体实践。

  总决赛舞台首次搭在“水立方”

  12月24日,中国体育舞蹈公开系列赛总决赛在国家游泳中心“水立方”举行,这是中国体育舞蹈联合会首次将体育舞蹈的舞台搭在了国家游泳中心“水立方”。总决赛在圣诞平安夜以晚会的形式呈现,凸现了体育舞蹈的典雅与高品位,在体育舞蹈界引起了广泛关注。

  总决赛由2011年度中国体育舞蹈公开系列赛5个分站赛积分排名前12(职业)和24(A组)的选手同场竞技,同时把欣赏高水平的表演与步入舞池享受舞蹈快乐相结合。活动还邀请了历届体育舞蹈冠军选手进行明星秀。

  首次举办全国论文报告会

  12月,中国体育舞蹈联合会在武汉举办了首届全国体育舞蹈科学论文报告会。体育舞蹈论文评比设想由来已久,在2011年终于得到实现,联合会准备今后每两年举办一次这样的学术交流活动。

  此次论文的题目大多涉及的是体育舞蹈技术上的内容,同时也有涉及体育舞蹈的市场开发、竞赛组织管理等。报告会在体育舞蹈界引起广泛关注,共收到论文103篇,经过专家小组的认真评审,17篇论文获得一等奖,23篇论文获得二等奖,30篇论文获得三等奖,11篇论文获得优秀奖。

  首次提出建立数据库设想

  数据库的建立是项目可持续发展的基础性工作,是协会科学管理的手段,是制定发展思路和作出决策的重要依据。2011年,中国体育舞蹈联合会首次提出建立体育舞蹈数据库的计划,并已启动了建立裁判员数据库的基础性工作。

  数据库的建立将有助于了解体育舞蹈的人群数量及其层次特点、专业学校数量、经济价值等一系列基础数据。目前中国体育舞蹈联合会正在委托北体大做这项工作。

  首次形成“三足鼎立”格局

  我国的北(北京)、东(上海)、西(成都)第一次在一年内举办了三个大型国际性赛事,使体育舞蹈在我国的覆盖率更高,避免项目布局的单一。中国体育舞蹈联合会还首次与世界体育舞蹈联合会达成中长期合作意向,在今后5年内,北京、上海、成都每年都将承办世界舞蹈联合会的赛事,从而构建起我国体育舞蹈国际赛事华东、华北、西南 “三足鼎立”的格局。

  本报记者 蒋亚明