首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
承办赛事众望所归 体育舞蹈古城辽阳掀热潮
2011-09-19 10:28:00 华奥星空

  “洁柔之星 舞动中华”中顺洁柔2011年中国体育舞蹈公开系列赛(辽阳站)9月17日至18日在辽宁省辽阳市体育馆激情上演,此次公开赛由国家体育总局社体中心、辽阳市政府以及中国体育舞蹈联合会主办,辽宁省体育总会和辽阳市体育局联合承办。

  承办地选择二线城市

  国家体育体育总局社体中心副主任张怡表示,本次选择辽宁省辽阳市这样二线城市作为中国舞蹈公开赛系列赛的比赛地点,是考虑到中国体育舞蹈的发展应该有着一个整体的布局。要都在一线城市举行比赛,起不到带动二、三线城市的作用。基于以上考虑,选择了一个具有2300多年厚重历史的二线城市举办赛事,同时也推动了辽阳市的城市发展。他表示,辽阳市委政府,辽阳市体育局本身对此次比赛也是非常的重视,为能取得比赛的圆满成功做出了努力。

  就中国体育舞蹈公开赛的发展前景,张怡说:“在明年的公开赛中,要有创新,在每一个不同的城市举办,要有不同的亮点,这样才能使体育舞蹈良性的持续发展,这样才能深入群众,在群众中得到广泛的传播与认可。”

  在本次体育舞蹈公开系列赛的开幕式中,辽阳市当地为本次开幕式表演了节目,节目的表演是群众性的业余表演。张怡认为:一个运动的发展有两种不同的模式,一种就是高端水准的来带动,起到一个模范作用。一种就是从一个基础的水准慢慢的积累,最终成为一种高端的水准。这两种模式应该是一种互动的模式,如果没有基础的水准,高端的水准是维持不住的,如果只有基础的水准,没有高端的水准,也是起不到引领作用的。地方性的群众表演与高水准的专业比赛已经有了一种互相呼应,两者相结合。这也是搞群众体育的目的所在。

  承办赛事众望所归

  辽阳市体育局局长周军表示,体育舞蹈在辽阳市有着广泛的群众基础,能承办这样的全国性赛事,也是众望所归。

  辽阳市位于辽宁省的中心地带,它的地理位置使得这里有着得天独厚的优势,体育在省内的发展也是名列前茅,并且辽阳这块土地走出了两名奥运冠军,一位是射击队的王义夫,另一位是柔道队的袁华,天时地利人和的情况使得辽阳市委市政府更加有信心把这全国性的赛事举办成功。为此,辽阳市委市政府也做了充足的准备,专门成立了领导小组,对此项工作的各个环节进行领导监督。

  周军说,体育舞蹈将成为辽阳市的城市名片,使全国的人民了解辽阳,为辽阳市的良好城市形象做出了重要的贡献。辽阳市不仅把这次赛事要举办成功,并且要把这样的大型赛事延伸,通过体育舞蹈的普及,把这个产业的功能进行开发,这也是承办中国体育舞蹈大赛的一个初衷,让它为百姓造福。

  本报实习记者 魏曼羽