首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
汇聚美丽 舞动活力——记中国成都国际体育舞蹈节
2011-07-04 10:02:00 华奥星空

  7月初的成都,在动感中舞动,在律动中大放异彩,彰显着“美丽成都,世界共舞”的主题。7月1日,为期3天的中国成都国际体育舞蹈节在成都双流体育中心热闹开幕。来自意大利、法国、德国等近20个国家和地区的1000多位选手参赛。比赛共有标准舞和拉丁舞两个项目。

  此次舞蹈节采取“节赛合一”的形式,包括了多项比赛和交流活动,汇聚了全世界高水平的体育舞蹈选手。世界体育舞蹈联合会(WDSF)世界大奖赛(标准舞、拉丁舞)成都站、国际舞蹈组织(IDO)中国成都国际HIP-HOP邀请赛、第二届中国成都国际体育舞蹈公开赛。三项重大赛事,齐聚成都。

  这里创造了多个“第一”

  中国第一个国际体育舞蹈节;WDSF世界大奖赛标准舞和拉丁舞第一次落户中国西部,落户成都;IDO首次在亚洲、在中国、在成都办赛等。国家体育总局社体指导中心副主任张怡说:“这样的形式具有开创性。比赛只是载体,烘托了节日的气氛。成都人爱玩、爱美、时尚,体育舞蹈适合成都。”他认为成都的崛起,将改变目前体育舞蹈东强西弱的局面。

  据了解,成都市常住人口1400万,体育舞蹈爱好者30多万人,也就是说在成都不到50个人里面就有一个体育舞蹈爱好者。

  是什么吸引了如此高规格赛事来华、来蓉,世界体育舞蹈联合会秘书长郑志华道出了其中的原因:“身为一个亚洲人,我很想发展亚洲的体育舞蹈。帮助中国举办更多的活动,看到中国取得好的成绩,让我很有满足感。目前中国体育舞蹈项目推动得很好,但要把握时间向前进步。亚运会的包揽,让我们看到亚洲其他国家很难追赶中国。可是中国选手要不断突破,更多参加国际比赛,和欧洲选手同场竞技,向世界高水平发起冲击。”

  让成都人感受体育舞蹈的魅力,让大家都参与到体育舞蹈中,是成都办赛的最大初衷。四川省成都市体育舞蹈协会主席闫小梅说,举办舞蹈节是展示成都地震三年后的风貌,也是传递成都人民感谢全国人民支持的感恩之情。成都计划将国际体育舞蹈节一年一届,一直办下去。同时加入更多的舞蹈,让国际体育舞蹈节更丰富、更绚丽。

  这里是个大Party

  开幕式上精彩的舞蹈表演,川味十足的变脸,引得观众阵阵掌声。无论是开幕式上趴在栏杆上看比赛的小舞迷,还是参加比赛的小选手,抑或者是亚运千金组合,他们无不徜徉在音乐之中,享受着体育舞蹈的快乐。

  眼前这对只有10岁的小选手吴俊汐/张凤伶,岁数不大,却已搭档5年。在重庆已经小有名气的他们,参加过很多比赛、拿过多个冠军。小凤伶说她喜欢体育舞蹈的原因是因为体育舞蹈很有激情。吴俊汐的妈妈则考虑如果孩子各方面条件允许,未来就做个职业的体育舞蹈者。

  这里有未来的新星,也有亚运千金得主。成都,可以算是“千金”的又一个福地了。今年刚升入职业组的沈宏/梁瑜洁获得了第二届中国成都国际体育舞蹈公开赛职业组标准舞的冠军,这也是他们升入职业组后的首个大赛冠军。赛前沈宏告诉记者,这次参赛的舞蹈动作是他们专门请外教重新编排的。新动作在香港站的首秀后又进行了修改。“全新的动作组合,新的尝试。不知道会不会有不一样的感觉。”拿到冠军后,他冷静地说:“第二次适应这个套路,有一定提高。拿到冠军,证明这段时间没有白学。算是亚运会后更上了一层楼。”对于未来,他说:“一步一步来,争取在国际赛事中获得突出的成绩。”

  这里爱心在传播

  值得一提的是,此次舞蹈节比赛吸引了众多外国选手参加。选手们不仅为广大体育舞蹈爱好者带来了精彩的演出,还给这里的孩子献上了一份爱心。开赛前,5位来自德国和俄罗斯的选手来到了成都双流安康家园,与这里的孩子共舞,分享舞蹈的快乐。

  安康家园是专为四川震区孤儿建设的爱心家园。现有672名灾区儿童。刚在台上有模有样地跳着街舞的张彩虹,最欣赏陈小春的舞蹈。几个动作秀下来,他已经满头大汗了。张彩虹说,他已经自学街舞好几年了。在孩子们展示之后,外国选手也秀上了一段,引得掌声欢呼声不断。一个外国选手还带着张彩虹跳上了一段拉丁舞,他不好意思地说:“还是街舞好。”

  参加活动的德国选手谢尔盖/维多利亚告诉记者:“舞蹈是快乐的,要享受舞蹈。只要音乐声一起,所有的烦恼都没有了。希望孩子们能够在舞蹈中找到快乐。”