首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
中国体育舞蹈联合会主席胡家燕:起点高 发展快
2011-07-04 10:02:00 华奥星空

  7月1日,2011年中国成都国际体育舞蹈节盛大开幕。这是首次以节日的形式举办国际体育舞蹈赛事。对此,中国奥委会副主席、中国体育舞蹈联合会主席胡家燕说:“成都办国际体育舞蹈节,很有眼光。成都这几年举办的赛事很多,很火爆。可谓出手不凡。仅仅3年时间,成都就开始举办国际大赛,可谓起点高、发展快。”

  感受了成都市民对体育舞蹈的热爱,了解到成都庞大的体育舞蹈爱好者群体,胡家燕说,举办国际体育舞蹈节是因为成都百姓喜欢跳舞,是顺乎民意办赛,这就有了开幕式上观众们热情高涨、场面热闹的景象。成都的国际体育舞蹈节从赛事出发,在体现国际性的同时,还注重了群众性,成为了体育舞蹈爱好者和广大观众的节日。

  体育舞蹈的全民健身功能不言而喻。成都30多万的体育舞蹈群众基础,让成都成为继北京、上海等地之后,在我国西部地区的一个“新据点”。对此,胡家燕评价道:“体育舞蹈项目放眼全国,扩展到西部等地区发展,很好、很有眼光。体育舞蹈的全民健身功能和竞技体育功能是相辅相成的。群众体育舞蹈的基础为竞技体育舞蹈提供了后备力量,同时竞技方面的成绩,也让更多的人了解体育舞蹈,爱上体育舞蹈。”她更以花来比喻体育舞蹈。“体育舞蹈这枝花,是全民健身中绚丽的一枝,且香味四溢。”

  体育舞蹈要以赛制改革为主,在发展中创新,让它发展得更快。“舞者需要舞台,比赛给舞者提供了竞技的舞台,以及国际交流学习的平台。这样有规律地办赛,是体育舞蹈爱好者所企盼的。”见证了体育舞蹈的成长历程,胡家燕说:“中国体育舞蹈联合会在第二次换届之后,理顺了关系,规范了项目的发展。在政策的规范下,全国体育舞蹈整体水平不断提升,体育舞蹈新人辈出、成长很快,体育舞蹈爱好者人数也不断增加,群众体育舞蹈活动也越来越多。亚运10金的获得,更增加了舞蹈爱好者对体育舞蹈的热爱。”她还说,体育舞蹈是体育项目,更是文化,从舞者的服装搭配、到气质风度,无不展现着体育舞蹈的独特魅力。

  此次中国成都国际体育舞蹈节获得了世界体育舞蹈联合会(WDSF)的支持和肯定。“中国在世界体育舞蹈领域成为了主流,未来也将不断发展壮大。”