首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
成都举办舞蹈节 傅勇林:为重建精神家园搭建平台
2011-06-22 12:19:00 华奥星空 于红立

成都市副市长傅勇林在新闻发布会上。(于红立摄)

  华奥星空北京6月22日电(记者 于红立)中国体育舞蹈协会消息,2011年中国成都国际体育舞蹈节7月1日至3日将在成都市体育中心举行,6月22日上午主办方在国家体育总局召开了舞蹈节新闻发布会。成都为何提出举办国际体育舞蹈节,又为何选择成都举办国际体育舞蹈节,成都市副市长傅勇林在新闻发布会上给出了答案:成都的体育舞蹈运动具有雄厚的群众基础,在灾后重建过程中,希望通过举办国际体育赛事活动,向世界传达出“成都依然美丽”的信心与力量。

  据傅勇林介绍,成都是中国体育舞蹈发展的重点城市之一。在成都,无论是校园还是公园,无论在运动场还是街头小广场,从热爱Hip Hop的青少年到喜欢跳健身舞的中老年随处可见。体育舞蹈在成都具有广泛的群众基础,全市参与各种舞蹈锻炼的人群超过30万,有78家体育舞蹈基层培训单位,成都电视台举办的《舞动嘉年华》电视活动,吸引了上百万人次的参与。这座热爱运动的城市,具有浓厚的舞蹈氛围。

  成都市对发展体育舞蹈运动有着更深的体会。“在抗震救灾的艰难时期,国家体育总局领导曾两次带领奥运冠军到达灾区,在板房间帐篷区开展体育活动,让灾区人民感受到体育的精神、体育的力量!在5.12后灾区民众最先跳起的是舞蹈“歌庄”,表达出灾区人民自强不息的信念。在地震中失去双腿的灾区女孩陈智,在北京残奥会上跳出了震撼人心的芭蕾。”傅勇林说,“在灾后重建的关键时刻,是总局支持的国际体育赛事最先来到成都,通过国际体育赛事活动,向世界传达出‘成都依然美丽’的信心和力量!成都,深深体会到体育舞蹈的魅力、价值和影响力。成都提出创办中国成都国际体育舞蹈节,就是要为精神家园的重建建立一个美好生活、快乐起舞的平台;就是要为发展国际交流与融合,建立一个美丽成都、世界共舞的平台。”

  成都是一座把“快发展”和“慢生活”编织在一起的城市。在成都,优美的环境和舒适的生活令人愉悦,多姿多彩的民俗文化洋溢着浓厚的生活韵味,与体育舞蹈有着很深的契合度。2010年,在成都举办了两场盛大的体育舞蹈活动,取得了极大的成功。这次新闻发布会上,IDSF也发来贺信表示:“正是由于成都浓厚的舞蹈气氛,优秀的场馆条件以及出色的办赛能力让我们做出了这个重要的决定”。

  居了解,成都为创办“中国成都国际体育舞蹈节”倾注了极大的热情。“目前,舞蹈节的各项筹备组织工作将进入最后的冲刺阶段,舞蹈节的组织、运行、接待、播出、安全、保障等工作已经到位,赛会的志愿者已经到位,他们将为舞蹈节的成功举办尽心尽力、务实工作、奉献热情。一周之后,舞蹈节主会场双流体育中心将焕然一新,成为彰显东方情韵和时尚风采的美丽中心,中国成都将成为美丽汇聚之城,舞动欢乐之地。”傅勇林说。(完)