首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
世界十大民间舞蹈之一 摘掉有色眼镜看钢管舞
2011-05-11 14:34:00 华奥星空

  不久前,大洋彼岸传来一则消息:国际钢管舞健身联合会在美国成立,它以钢管舞健身为宗旨,倡导推广并普及钢管舞健身。

  说起钢管舞,笔者有段难忘的经历。

  四年前,北京某钢管舞健身俱乐部开业不久,笔者和摄影师前去采访,过程很顺利。但等我们回来后,把照片发到在线图库时,麻烦来了。俱乐部负责人电话里发火说,我们把俱乐部会员的舞姿放到网上,引来很多非议,深深伤害了会员。

  作为媒体,我们客观采访报道,没有任何违反职业道德的行为。但一些旁观者心存偏见,并不吝口诛笔伐,导致钢管舞健身俱乐部受“辱”若惊。经过好一番苦口婆心的解释,终于把这事儿摆平了。

  回想起来,这个误会真不是偶然的。因为一提钢管舞,相信大多数人会首先联想到夜总会、迪厅、野性、香艳……就连当初报名参加钢管舞健身俱乐部的会员也都惧怕流言飞语,只敢通过QQ咨询,连电话都不敢打。

  的确如此,钢管舞曾是各类酒吧、夜店的保留项目。甚至在一些地方,钢管舞成了色情的代名词,成了洪水猛兽。但如今,它早就走进了健身俱乐部,与肚皮舞、拉丁舞一样,是锻炼身体的新选择。在北京等城市,钢管舞健身已悄然在白领人群中流行开来,各类培训班开得红红火火,就连钢管舞世锦赛也都办起来了。

  实际上,钢管舞是世界十大民间舞蹈之一。传统的钢管舞并非为艳舞设计,它起源于美国的一种劳动人民自编自演的舞蹈,最初在一些建筑工人中流传开来,他们拿着建筑钢管一边跳舞一边歌唱,表现出开朗乐观的精神。

  要说功效,钢管舞运动能增强柔韧性并能减肥。它主要针对腹部、腰、大腿、手臂,也可以整体塑身。舞蹈中扭腰、踢腿、下蹲等动作,可有效改善腰部、臀部、小腿及大腿等部位的肌肉。上杆、旋转、悬挂等难度较高的动作则可以达到强健四肢、提高肢体柔韧性等目的。

  一些健身专家认为,钢管舞运动对上班族女性放松身体、缓解压力、增强自信、提高音乐节奏感有一定帮助作用。

  时下,欧洲许多运动组织都开始追捧健身钢管舞,英国某运动健身组织的新闻发言人说:“只要是安全的运动,那些鼓励人们离开沙发的都是好主意。”套用一句“英雄不问出处”来说,“健身不分项目”——只要能起到锻炼身体的目的,选择什么项目真不是那么重要了。

  俗话说,万事开头难。现在健身钢管舞的推广不过才几年时间,前进的路上困难十足,这是难免的,最大的困难无疑是人们的有色眼镜。话又说回来,不真正了解,又有什么资格戴有色眼镜呢?