首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
舞出新十年精彩开篇 中国体育舞蹈公开赛敲定
2011-02-14 12:02:00 华奥星空

  辞虎迎兔,中国体育舞蹈迎来了新10年的开篇。兔年伊始,记者从中国体育舞蹈联合会了解到,除总决赛举办地仍处于斟酌和保密状态外,2011年中国体育舞蹈公开系列赛的5个分站已基本确定,分别为上海卢湾、香港、山西太原、辽宁辽阳以及陕西西安。

  分站选择沿用了联合会一贯的“新老结合”,不过“新”的比重更大。除了上海和香港外,太原、辽阳、西安都是首次承办中国体育舞蹈公开系列赛。中国体育舞蹈联合会相信,“两老三新”的布局不仅会为当地的百姓带去不一样的体育舞蹈热潮,也势必会为中国体育舞蹈开创出全新的局面和更为广阔的发展空间。

  第一站:上海卢湾区(4月16日—17日)

  细数国内体育舞蹈前沿阵地,就不得不提上海卢湾。将体育舞蹈作为地区品牌进行重点打造的卢湾,不仅因此享誉全国,更开始蜚声国际。每年“一个国际赛+一个国内赛”的模式,为卢湾的体育舞蹈品牌建设奠定了坚实基础。

  作为中国体育舞蹈的重要阵地,卢湾一直是中国体育舞蹈公开系列赛分站赛的不二之选,从2008年至今从未旁落。2009年,联合会更将卢湾作为每年公开系列赛的“开场之战”,长期固定下来。因此,2011年第一站其实早已失去了悬念。中国体育舞蹈联合会表示,此举不仅是希望卢湾能借助多年来承办经验,为新一年的赛事开个好头,为其他赛区提供一个可以学习和参考的平台。

  第二站:香港 (6月11日—12日)

  香港早在2009年就已承办过体育舞蹈分站赛,香港康体局和奥委会都非常支持体育舞蹈在当地的发展,也积极支持香港体育舞蹈联盟申请承办中国体育舞蹈公开系列赛。2010年,因为承担广州亚运会的部分赛事,香港站不得不中断一年,2011年分站赛重新回归,也算是意料之中。据悉,香港站已经确定获得国家体育总局的批准,6月在美丽的“东方之珠”势必将上演一场炫舞大战。

  此外,港岛之战依然亮点十足。中国体育舞蹈联合会秘书长尹国臣介绍,比赛总冠名商中顺纸业不仅会在香港站邀请明星代言,也正在与香港TVB协商,届时将对比赛予以密切关注。而对于代言明星是否会热舞一番的问题,尹国臣语带玄机:“还没确定,也许会像爱戴在2009年的海宁站一样,上演一场劲歌热舞,敬请期待。”

  第三站:山西太原(7月9日—13日)

  说起首次入选分站赛的太原,中国体育舞蹈联合会表示,是出于扩大项目和赛事影响面的考虑。“山西是中国的体育舞蹈大省,体育舞蹈氛围好、体育舞蹈选手多,而且出了不少尖子。”拓展这个阵地,无疑会为中国体育舞蹈新10年的发展奠定更好的基础,筹划出更有利的布局。

  同时,7月正值暑期,所以太原站将结合第九届全国青少年体育舞蹈锦标赛一同举办。

  第四站:辽宁辽阳(9月10日—11日)

  辽阳是东三省中首个承办中国体育舞蹈公开系列赛的城市。“黑龙江、吉林偏重冬季项目,辽宁重视竞技项目,体育舞蹈项目活动的开展在东三省显得薄弱,而这三个省份的体育舞蹈协会的工作网络尚显松散。”尹国臣如是说,他表示,将分站赛放在辽阳,一是因为辽阳有很高的承办热情,同时也是为了更好地促进体育舞蹈项目在东三省的规范化发展。

  第五站:陕西西安(10月29日—30日)

  西北古城西安虽是首次承办分站赛,但对体育舞蹈却并不陌生,在2006年就曾承办过全国城市锦标赛和第三届全国体育大会体育舞蹈选拔赛,也常与其他四省联合举办西北五省的体育舞蹈联谊赛,办赛经验毋庸置疑。此次将第五站放在西安,是希望能借此打开西北市场,另一方面也借赛事促进协会建制完善。尹国臣表示,没有体育舞蹈协会是西安的最大问题。“不仅在联合会的网络结构上是个缺失,也不利于项目发展。我们希望借赛事的契机和推手,逐步帮助当地完善的协会建设。”

  目前,中国体育舞蹈联合会正与陕西省社体中心进行磋商,但也不排除变更的可能。

  总决赛:待定(12月31日)

  2010年成都总决赛的成功与极富新意的晚会形式,让2011年的总决赛举办权争夺呈现白热化。目前呼声最高的城市有:北京、香港、深圳。最终名单还在考量中。

  不过尹国臣也透露,联合会希望2011年的总决赛能够“更上一层楼”。“正在积极与人民大会堂联系,如果成功,对于项目的影响将是巨大的。”但未成行之前,一切都还是个未知数。总决赛最终会花落谁家,让我们拭目以待。