首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
亚运千金得主 体坛盛典献探戈舞技
2011-01-17 16:45:00 华奥星空

  1月16日,“2010CCTV体坛风云人物年度评选”颁奖盛典在北京国家会议中心举行。在体坛明星为表演做准备期间,记者采访了参与本次表演的亚运千金得主沈宏/梁瑜洁,他们要与花滑名将庞清/佟健,以及体操名将陈一冰,在盛典上压轴演出,跳一段3分钟的探戈。

  从上周起,他们就已经开始了紧锣密鼓的排练。本职工作是老师的沈宏和梁瑜洁,对自己的“明星学生”评价颇高:“庞清/佟健本身有非常好的舞蹈基础,而陈一冰是体操运动员,协调性非常好,学起来都很快。”

  据介绍,虽然表演只有短短3分钟,但内容却“内藏玄机”。梁瑜洁表示,为了使表演更具可看性,突出3对不同领域运动员各自的项目特点,导演组在表演内容上做了许多设计和改良。“像我们的探戈,可能更传统一点,也更上难度,主要为了突出探戈和体育舞蹈的元素。而其他两对,虽然基本套路是相同的,但舞蹈中花样滑冰和体操的元素会比较明显,这也是一种区别。”而之所以选用探戈,则主要考虑到其本身的华丽高雅且变化无穷,与颁奖盛典的气氛非常吻合。

  沈宏/梁瑜洁坦言,获得这么多媒体的关注,包括此次受邀参与盛典演出,都与亚运千金得主的身份分不开。“这枚金牌不仅仅对我们两个人的影响深远,更为重要的是,千金让体育舞蹈项目的关注度得到了空前的提升,向前迈进了很大一步,如果不是亚运会,也许体育舞蹈不会这么受到社会和媒体的关注,也许还是比较冷门的项目。”

  而谈到亚运会夺得千金的经历,梁瑜洁直呼很意外,“因为之前已经取得了一块金牌,满脑子想的还是怎么把舞跳好,怎么把第二块金牌也给拿下来。”即便是夺金成功以后,沈宏/梁瑜洁也没有太大的感触。“其实在当下,只是觉得两块金牌都拿到了,很高兴,也终于完成了任务,都没有什么千金得主的感觉,”梁瑜洁笑言,“都是之后慢慢不断有媒体采访、大家关注,才意识到千金的意义这么重大。”

  亚运会后,两人的生活又重归平静。“学校有期末考试,我们也参加比赛,挺忙的。”唯一不同的是,采访与各种邀约比以往要多了许多。沈宏说,夺得千金是幸运的,不过虽然有着千金得主的光环,但他们更想踏踏实实做好每一件事,“教好学生,跳好舞,更好地推广体育舞蹈项目,”他说,“千金是机遇也是压力,不仅是别人,对自己的要求也会更高更严格,会继续努力让自己做得更好,呈现出自己的最高水平。”