首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
以另一种方式延续舞蹈 中国标准舞的标杆齐志峰
2011-01-10 15:25:00 华奥星空

  有这样一位舞者,27年前他爱上了跳舞,那一年他才11岁,从此开始了他的舞蹈人生……有这样一位舞者,他是国际大赛中获得冠军奖杯的亚洲第一人,也是迄今为止唯一在国际大赛中获得冠军最多的亚洲人,曾先后获得五尊具有永久纪念意义的国际冠军奖杯。他就是中国标准舞的标杆性人物——齐志峰。

  去年12月31日晚,这位中国舞坛的传奇人物在成都总决赛的舞台上,用舞蹈的方式为自己的运动生涯画上完美的句号。表演结束后,全场观众都一起起立,自发地向这位传奇的舞者致敬,掌声经久不息。中国体育舞蹈联合会副主席林洁,为齐志峰授予退役纪念碑。

  齐志峰从小就在舞蹈学校学习,进入北京舞蹈学院后开始接触古典芭蕾和现代舞,11岁时远赴加拿大游学,进而被标准舞独特的魅力所吸引,并渐渐沉醉其中。“上了这个船,就再也下不来了。”齐志峰戏言。在他看来,体育舞蹈吸引人的地方不仅在于必须要同时具备扎实的基本功和一定的艺术品味,更在于舞蹈背后浓厚的文化积淀。他说,跳舞能提升一个人的气质与品味,“标准舞的灵魂在于思想,只有当你真正领会了舞蹈背后的东西,理解舞蹈中所赋含的文化,才能提升思想,跳好标准舞。”

  在总决赛的舞池中,齐志峰与舞伴兰帆跳起了属于他们职业舞者的最后两支舞。没有巧妙的设计,没有炫目的表演,只是他们最平常的参赛套路,只是加入了他们最真挚的感情——对这个舞台的不舍与眷恋。齐志峰说,之所以选择这样的表演方式,是因为他一直诉求的真实。即便是“最后的演出”,他也希望呈现的是他们最真实的状态,最朴素的心情。“平时什么样,现在还是什么样。”不过当天激动的心情,还是让这位平日赛场上稳若泰山的选手有些发挥失常。“只达到平时一半的水平,因为心理压力实在太大,也太激动了。”但就是这样毫无保留的情绪,就足以让全场深深陶醉其中。

  从1991年开始学习舞蹈,1996年开始职业生涯至今,齐志峰舞动了整整20年,其中的艰辛无人能懂。他说,他感谢舞蹈,因为没有舞蹈,他的人生会完全不同。他说,他也有遗憾,如果生在当下,他也许会有更多的机会,创造更多的辉煌。“我羡慕现在的孩子,他们有这么好的环境,像今晚这么好的比赛场地,这么多的赛事和机会,这在我年轻的时候,都是不敢想像的。”但同时,他又很释然,“体育舞蹈的发展,需要一代又一代人的努力,我甘当铺路石和人梯。”

  一般而言,舞者的职业生涯在35岁左右就会停止,而已年满38岁齐志峰却依然处于标准舞领域的顶尖水平。选择在此时“急流勇退”,齐志峰坦言,一是因为与他同一年代步入职业生涯的舞者,几乎都已经退役或从事其他工作,“希望给新人提供更多的机会和舞台。”此外,齐志峰也希望能够拿出更多的精力,投入到体育舞蹈的教学上。“毕竟作为职业选手,精力几乎都在比赛上,需要不断的练习、参赛。”退役后,除了当老师,齐志峰也会往裁判方向努力。

  退役,绝不意味着这位优秀舞者的舞蹈生命会戛然而止,而是另一种开始,我们有理由相信,齐志峰会以另一种方式延续他的舞蹈,创造更多更绚烂的精彩。(卢苇)

  来源: 中国体育报