首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
包揽亚运体育舞蹈全部金牌 中国舞者十全十美
2010-11-15 17:54:00

  中国队包揽全部金牌

  中评社广州11月15日电/人民网11月14日报道,一段狂野的恰恰,或是一曲优柔的华尔兹,霓裳翩翩之间舞者已经在篮球场大小的场地上穿梭了个来回,观众却还陶醉在舞蹈的韵味回旋中。正如第一次进入亚运会正式比赛项目的体育舞蹈比赛,两天之内,华丽开场,完美收官。更加让人欣喜的是,10枚金牌全部被中国舞者乾净利落地卷走,一如他们在场上的舞姿那般,乾净利落。

  13日沈宏和他的情侣舞伴梁瑜洁为中国队夺得亚运会第1000枚金牌,让体育舞蹈这个项目一夜暴红,第一次进入亚运会,就受到了这么大关注,是这群以舞为生的人没有想到的。这也使得第二天的体育舞蹈比赛去了更多的记者,很多人都是被前一天中国队包揽5金的消息以及第1000金的新闻点所吸引过去,这也使得小小的增城体育馆显得更加拥挤和忙碌。

  现场大部分的观众和记者都是第一次看体育舞蹈的比赛,不少人都惊呼“怎么原来不知道还有这么一个好看的比赛”,而一些摄影记者更是报怨为何体育舞蹈的赛程这么简短,因为他们还远远没有拍过瘾。在现场这么热烈的气氛下,中国队的舞者自然没有让大家失望,继前日包揽所有5金之后,他们再次收走剩下的5金。囊括所有10块金牌的成绩让中国队的教练们大呼“没想到”,必竟这个结局对第一次走到亚运会这么高级别赛场的他们来说,“就像做梦一样‘十全十美’”。

  体育舞蹈由社交舞转化而来,是体育与艺术高度结合的一个体育项目,分为标准舞和拉丁舞两个群项,共10个舞种。1992年体育舞蹈被列为奥运会表演项目。2010年广州亚运会,体育舞蹈第一次成为亚运会正式比赛项目,下设10块金牌。这其中,既有婀娜款摆的伦巴,又有节奏强烈的恰恰;既有性感奔放的桑巴,又有优雅高贵的华尔兹。舞步飞扬,让人眼花缭乱。9名裁判根据国际评判标准规定的基本技术、音乐表现力、舞蹈风格、舞蹈编排、临场表现和赛场效果六项进行评分,裁定金牌的归属。

  参加体育舞蹈的很多组合都是情侣,此次亚运会大红大紫的沈宏/梁瑜洁这对也不例外。两人都是1985年出生,都是北体大的舞蹈老师,从生活到舞场,他们的默契一直都不曾间断过。至于为中国夺取亚运“千金”,他们笑言纯属“无心插柳”,但同时他们也表示能够代表一个非奥项目为中国队夺得在亚运会上具有里程碑意义的一块金牌也是件好事,至少可以让更多的人知道体育舞蹈这个项目。

  而在14日比赛中同样十分抢眼的张白羽也是不少记者追逐的对象,她和她的搭档石磊在当天下午的恰恰舞比赛中再下一城,继前天的拉丁舞五项全能之后收获了第二枚金牌。自幼习舞的张白羽12岁开始转学拉丁舞,每天坚持练习单调的基本功,一舞就是9年。一次到位的眼神交流、一个优美的舞姿都要历经千锤百炼。

  “为了参加亚运会比赛,我们一直在不断努力,期间还有来自俄罗斯外教的培训以不断提高我们的舞技,甚至服装、发型都有一些新的突破。”张白羽轻轻捋了一下刚刚修剪的短发,接着说:“体育舞蹈是一个新兴的体育项目,中国舞者需要不断培训、学习,而各种各样的支出基本都要自筹。但不管怎么样,只要音乐响起,舞鞋就不会停下来。”