首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
最大规模轮椅体育舞蹈世界锦标赛周末德国开赛
2010-11-05 12:55:00 华奥星空 梁蔚

  华奥星空讯 据国际残奥委会消息,2010年国际残奥委会轮椅体育舞蹈锦标赛将于11月6日至7日在德国汉诺威市举行。比赛分双人轮椅和双人组合两大类别共设8枚金牌。共有来自21个国家的150名运动员报名参赛,其中包括数名世界和欧洲卫冕冠军。

  国际残奥委会轮椅体育舞蹈技术委员会主席格雷瑟·安德森说,“世界最优秀轮椅体育舞蹈选手在周末开赛的世锦赛中将为观众带来美好的视觉享受。令人欣慰的是目前开展轮椅体育舞蹈运动的国家在逐年增加,而今年我们将迎来历史上规模最大的一次轮椅体育舞蹈世界锦标赛。”

  据悉,自今年7月份组委会开始门票销售以来,本届轮椅体育舞蹈世锦赛的门票很快便销售一空。用格雷瑟·安德森的话说,这并非完全是因为德国人热爱体育舞蹈,还因为随着电视台不断增加体育舞蹈节目的转播这一项目得到了越来越多电视观众的喜爱,而这一切又将有助于体育舞蹈未来得到进一步的发展。

  2008年在白俄罗斯首都明斯克市举行的上一届世界轮椅体育舞蹈锦标赛中,俄罗斯以3金2银2铜的成绩高居奖牌榜首位。

  关于轮椅体育舞蹈:

  优雅、时尚、充满节奏感是轮椅体育舞蹈的制胜因素。双人轮椅(Duo)指的是两名选手均坐轮椅参赛;双人组合(Combi)则是由其中一人坐轮椅,另一人为健全人,采用站姿比赛。标准舞包括:华尔兹、探戈、维也纳华尔兹、狐步舞和快步舞。拉丁舞包括:桑巴、恰恰舞、伦巴、斗牛舞和牛仔舞。另外,还有4对、6对或8对选手参加的集体舞。1998年,轮椅体育舞蹈成为国际残奥委会世界锦标赛正式比赛项目,但目前它还不是残奥会比赛项目。轮椅体育舞蹈采用的是国际体育舞蹈联合会的比赛规则。目前,全球共有20个左右的国家开展了轮椅体育舞蹈运动。

  (梁蔚)