首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
2010中国体育舞蹈公开系列赛北京站筹备工作展开
2010-09-15 09:57:00 中国经济网

主办方于9月7日的新闻发布会上介绍赛事安排。 (中国经济网记者 何东宪摄)

  中国经济网北京9月7日讯(记者何东宪)本月22、23日,北京地坛体育馆将隆重迎来首度在首都举办的中国体育舞蹈公开系列赛分站赛。这是本年度体育舞蹈公开系列赛的第四站,也是今年广州亚运会前遴选体育舞蹈国家队参赛队员的最后一场赛事。

  中国体育舞蹈公开系列赛创立于2009年,是国家体育总局社会体育指导中心、中国体育舞蹈联合会(CDSF)倾力打造的中国最高水准最权威体育舞蹈联赛,是在总结了中国体育舞蹈赛事20多年发展的基础上,推出的规范化、专业化、社会化、高水平、有影响的体育舞蹈赛事。

  体育舞蹈运动自20世纪80年代中期进入中国,逐渐成为大众喜闻乐见的社会体育项目。随着这个项目在国际上向奥林匹克大家庭的迈进,体育舞蹈越来越为整个世界所瞩目。著名民族企业——中顺洁柔纸业股份有限公司以其独道的远见,长久以来对于这个运动项目给予热忱的关注,最终与国家体育总局社会体育指导中心、中国体育舞蹈联合会(CDSF)一拍即合地酝酿出中国首项体育舞蹈公开系列赛事。

  2009年,中国体育舞蹈公开系列赛圆满完成了浙江海宁、上海卢湾、香港、湖北宜昌、江苏张家港总共五个分站赛,又于今年1月在广东广州进行了总决赛。通过这次中国体育舞蹈史上最完美的系列赛事,中国体育舞蹈运动发展得到了明显的促进:增强了体育舞蹈运动和赛事的认知广度和深度;完善了竞赛系统,包括从赛事筹备、实施到总结,都有了标准化的操作;通过定期的、高强度的系统赛事训练,中国体育舞蹈选手的综合能力得到提高。

  2010年,中国体育舞蹈联合会继续牵手中顺洁柔纸业股份有限公司,共同打造这一品牌赛事。中顺洁柔·2010年中国体育舞蹈公开系列赛由5个分站赛和总决赛,比赛采用积分排名赛制,全体参赛选手通过5个分站赛的总积分相加,分别选出职业组前12名选手,业余组前24名选手进入重庆总决赛,产生2010年度积分总冠军。

  2010年广州亚运会,体育舞蹈作为第一次进入亚运会的正式项目,有组团参赛的任务,因此,在今年9月份前举行的各站比赛将成为中国体育舞蹈国家队队员的遴选赛事。由于项目越来越受到社会各界的关注,中国体育舞蹈联合会今年也获得重庆广电集团的支持,重庆卫视将结合中国体育舞蹈公开系列赛的电视报道和转播,进一步加大对体育舞蹈项目知识的介绍和宣传预热。

  此次是北京首度承办中国系列公开赛的分站赛事,但是凭借多年发展体育舞蹈的经验,凭借成功筹办奥运的经验,凭借首都的资源优势,9月的北京站比赛势必会成为公开系列赛中的亮点。

  北京是中国体育舞蹈的发祥地之一,这里云集着众多体育舞蹈界的前辈、精英、仁人志士;具有全国十数所高水平的体育舞蹈高等、中等专业院校;驻有中国最权威的体育舞蹈管理机构。北京,更具有首都这独一无二的禀赋资源,发展体育舞蹈可谓天时地利人和。

  作为主要承办方的北京地坛体育馆,具有丰富的体育赛事举办经验,更有着努力打造健康快乐的体育文化,创造大众化的体育品牌赛事的责任感和使命感。地坛体育馆愿做为中国体育舞蹈的开拓者之一,真正将体育文化的内涵发扬光大。围绕此次比赛和以此次赛事为核心,北京地坛体育馆还将于9月至11月举行“健舞京城”北京健身操舞展示季活动,在3个月的时间里将进行健身、秧歌、腰鼓、大众健美操、体育舞蹈、学生阳光体育啦啦操、学校特色操等8项展示活动,这些活动具有广泛的群体覆盖性、示范性对全民健身工作的开展将起到积极的推动作用。

  地坛体育馆所在东城区区委、区政府对公开分站赛事给予了高度的重视和关心,提出了以奥运会标准,做好筹备和比赛服务工作的明确要求。筹备工作组本着明确责任、密切配合、注重细节、万无一失的履行承办责任的原则,以尽最大的努力达到让总局满意、让裁判员满意、让运动员满意、让赞助商满意的工作目标。目前各项准备工作就绪,各项相关活动也在积极顺利地展开,9月22/23日两日,体育舞蹈爱好者将有机会欣赏到一场精彩的高水平赛事。