首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
体育舞蹈联合会秘书长尹国臣:小将挑大梁需时日
2010-07-19 11:50:00 华奥星空

  紧随中国体育舞蹈公开系列赛之后,第八届全国青少年体育舞蹈锦标赛也在福田区体育馆顺利开赛。作为中国参与规模最大的体育赛事之一,本届青少年锦标赛不仅吸引了为数众多的职业和业余体育舞蹈爱好者,更承担着选拔新一批国家青年队队员的重任。

  在比赛期间,记者带着有关中国青少年体育舞蹈发展的诸多问题,专访了中国体育舞蹈联合会秘书长尹国臣。

  记者:全国青少年锦标赛已经是第八届了,目前看来,青少年体育舞蹈的发展情况如何?

  尹国臣:根据以往的情况,中国成人选手和欧美的差距比较大,但是青少年选手的差距反而比较小,在某些组别,特别是年龄小的组别有时甚至可以拿冠军。这也可以看出,中国青少年体育舞蹈发展得还是比较好的。

  但现在有一个问题,就是中国的青少年选手,年龄越大越出现问题,好的选手提高不快,这也是联合会所担心的。从去年宜昌站的比赛我们也可以看出,青少年选手的状态很不稳定,而且拆伴的情况经常发生,这也造成了他们技术状态的不稳定,因为拆伴以后往往需要重新适应,这势必会打断正常的训练和学习。当然也说明专业院校在青少年训练上需要好好总结。

  记者:在宜昌站,许多人都认为中国队应该进入前12名,但最终只取得了前14,这是否也说明新的国青队小将想要挑起大梁还需一些时日?

  尹国臣:的确如此。随着老一批国青队成员,像杨超/谭轶凌、沈宏/梁瑜洁等离开国青队,在A组逐渐成长起来,中国体育舞蹈联合会也有这方面的担忧,新一批的小将成绩提升较慢,很难独当一面,18岁以下组别出不了人。从这次中国体育舞蹈公开系列赛青年组的比赛来看,本来这应该是个人数多、充满活力的组别,但情况却是人不是很多,突出的选手也不很多,只有闫棒棒/魏诗瑶、邱禹铭/徐宛两对而已。

  这次中国体育舞蹈联合会通过青少年锦标赛选拔新一批的国青队队员,也是希望通过这样的方法,抓一些好的苗子,改变这样的状况。

  记者:这是不是也可以理解为,中国体育舞蹈联合会准备下大力气,动真格地培养后备力量了呢?

  尹国臣:中国体育舞蹈联合会一直非常重视青少年培养的工作,但这次可以说是要有大动作了。因为中国的体育舞蹈专业院校非常多,选手一般都分散在各个院校里面进行训练,但是联合会感到这种分散教学不利于选手水平的提升,所以希望通过锦标赛选拔出一些好苗子组成国青队,用集中团队模式管理。

  与以往不同的是,这次国青队选拔出来以后,中国体育舞蹈联合会不仅会提供一定的经费支持,还会在以往由国内老师进行基础巩固指导的同时,邀请国际知名教师对他们进行培训,进一步提升水平。

  记者:这次国青队选拔的规模怎么样?预备选拔多少人?

  尹国臣:这次总共有47对选手参加标准舞的选拔赛,参加拉丁舞选拔赛的青少年选手则达112对。经过多轮的淘汰,进入决赛的前6对选手成为国青一队,第7至12名的选手成为国青二队的成员,拉丁舞追加一对,两项共25对的名额。(来源:中国体育报)