首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
四体会舞王上演告别演出 齐志峰让观众感受魅力
2010-05-20 15:10:00 中国体育报

  时而奔放洒脱,时而细腻情深——5月17日晚,在安徽大学体育馆内,湖北选手齐志峰与兰帆在体育舞蹈职业组标准舞全能项目的表演中令现场观众如痴如醉,他们也毫无争议地夺得了这个近乎象征着体育舞蹈全国赛事最高级别的冠军,而这也是舞王齐志峰最后一次参加体育舞蹈比赛。

  在中国体育舞蹈界,齐志峰可谓大名鼎鼎,年近35岁的齐志峰是唯一一个登上英国黑池锦标赛,这一世界最顶尖体育舞蹈赛事领奖台的亚洲人,这个成绩至今无人超越,他代表着当下中国摩登舞的最高水平。

  从小学习体育舞蹈的齐志峰,进入北京舞蹈学院后开始接触古芭蕾和现代舞,后远赴加拿大学习正统的国标舞,进而渐渐爱上了国标,曾先后获得五尊永久纪念性国际冠军奖,是国内当之无愧的舞坛王者。

  “初学者从步伐、方向、角度逐步进入,随着年龄增长,加强技术、艺术魅力训练,最终成为职业选手。”齐志峰表示,体育舞蹈易学难精。他表示,“我要把这些年来的技术以及心得,在赛场上进行充分展示,让观众感受体育舞蹈的魅力,认识到体育舞蹈选手的精神风貌,这比成绩更重要。”

  出道多年,齐志峰获奖无数,丰厚的收入,璀璨的生活,以及包括香港在内的多个地方的邀请,让很多人羡慕,但是齐志峰已经下了决心:重新回到自己曾经就读过的北京舞蹈学院当一名老师,不再参加比赛而是去培养新人。

  齐志峰告诉记者,自己的成长过程中要永远铭记几位师长,朱良津、王永刚、张平老师和李建安师兄,他们对于自己体育舞蹈技艺的提升和体育舞蹈观的发展和树立都起到了举足轻重的作用。千里马一定要遇到伯乐,齐志峰说,不同时代的舞者都要有自己的使命,如今国标舞已经成为北京舞蹈学院社会舞蹈教育系的重要学科,作为一个舞者,肢体会逐渐老化,但舞蹈思想应该逐渐成熟和完善,如今学校作为人才引进自己回来,就应该不计报酬,因为钱是无法取代快乐的。齐志峰说,所有人通过训练,都可以达到技术的娴熟,但缺乏个人修养和品位就难以达到艺术的完美境界,这是我必须追求的,这样才没有遗憾。曹彧(合肥5月18日电)