首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
陕西情侣组合荣获体育舞蹈三等奖 比赛场馆爆满
2010-05-18 11:39:00 西部网

  陕西情侣组合吕杰 彭丁在标准舞五项职业组中获得三等奖。

  西部网讯(特派安徽合肥记者 刘扬)今天(5月17日)晚上,第四届全国体育大会体育舞蹈比赛在安徽大学体育馆结束多场决赛。陕西情侣组合吕杰/彭丁在标准舞五项职业组中获得三等奖,明日这对组合将参加狐步舞单项的比赛。

  体育舞蹈也称“国际标准舞”,是以男女为伴的一种步行式双人舞的竞赛项目。分两个项群,十个舞种。其中标准舞(摩登舞)项群含有华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步舞,拉丁舞项群包括伦巴、恰恰、桑巴、牛仔和斗牛舞。体育舞蹈比赛在安徽大学体育馆进行,比赛还没开始观众就已经将体育馆坐的满满当当,这在四体会比赛中是很少见的,足见这项运动魅力。运动员在华丽的服装,精致的妆扮,时而疾步,时而跳跃,观赏性极强,精彩的表演让现场掌声不断。

  陕西组合吕杰/彭丁参加的是标准舞的职业组的比赛,他们也是陕西参加四体会体育舞蹈项目惟一的一对组合。吕杰今年28岁,练习标准舞已经有14个年头,在西安出生,受母亲影响开始学习标准舞,大学进入北京舞蹈学院学习。彭丁今年24岁,练习标准舞也有13年了,两人在一起配对已达7年,在国内的标准舞组合中也是非常罕见的。在上午的预赛中,他们以满分进入决赛,“我们的优势就是配对时间长,这么多年积累下来,很多东西都形成默契了,我们的动作也在共同练习中不断完善进步。”吕杰表示。

  今晚的比赛,吕杰和所有男选手一样,身著黑色的绅士装,而彭丁则选择了一袭长裙,宛若童话故事中的“白雪公主”形象。体育舞蹈裁判打分和其他项目有所不同,裁判举起的牌子上面的数字是打给运动员组合的名次,名次累加越小的排名越靠前。最终,陕西组合获得第四名,按照四体会的规则获得三等奖。虽然与赛前的预期还存在差距,但吕杰显得很释然:“对我们今天的表现还算满意吧,今晚比赛水平相当高,能取得这样的成绩我还是能接受的,毕竟陕西这项运动开展比发达地区晚很多。”倒是彭丁感觉到很惋惜,眼泪一直在眼眶里打转:“要是发挥好了我们的名次应该再提前两位。”

  陕西体育舞蹈代表队领队王颖告诉记者,吕杰/彭丁是国家队队员,实力肯定没问题。他们通过去年12月份的预选赛进入到四体会的比赛,曾经拿到过全国亚军,已经入选11月份在广州举办的亚运会。

  体育舞蹈的男女组合因为长时间在一起训练比赛,一般都是情侣,陕西这对组合也不例外。接受采访总是吕杰在说话,彭丁只是在一旁默默地听着,吕杰大方地承认了两人的情侣关系,但表示还不急着结婚,要等打完亚运会后再考虑。