首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
体育舞蹈大赛上海站 “舞林高手”演绎视觉盛宴
2009-06-30 12:49:00 中国体育报

  当悠扬的华尔兹在人们耳边响起,舞台上的选手身着华丽的比赛服,轻歌曼舞时,无疑给人一种美妙的享受。他们或在狐步舞中激昂起舞,或在维也纳华尔兹欢快的乐曲中尽情地展现才华。如若不是旁边站着的裁判,你会忘记自己是置身于中国体育舞蹈公开赛上海站的赛场上。

  新赛制有了新变化

  备受体育舞蹈界关注的中国公开赛上海站比赛,6月27日在刚刚挂牌为中国体育舞蹈联合会训练基地的卢湾体育馆激情上演。从上午直到晚上,百余场不同年龄、不同组别的较量连轴进行。赛前两天,首场门票就已售罄。观众们不顾闷热高温,赶来欣赏“舞林高手”演绎的视觉盛宴。

  从大奖赛“升级”至公开赛,中国体育舞蹈敞开了比赛“大门”,令人耳目一新。如职业组拉丁舞角逐,有了像陆宁、张亭芳等高水平“新人”的加盟,选手间的竞争更为激烈,对以往的名次格局形成了冲击。决赛的三对高手各有特点,互有所长,赛前难以预测谁能稳居第一。只见每个舞种的比试都格外紧张,选手的表现、互相的心理有着微妙变化,每轮的打分亮分都引起观众的共鸣。如愿夺冠的张劲/罗文清组合赛后说:“真的很紧张,大家的水平都很接近,我们是惊险胜出。”

  在众多选手中,一对来自广东芳龄队的选手表现出与众不同的气质。今年22岁的吴稚安和20岁的郑岑搭伴已经5年了,对体育舞蹈的共同爱好使他们走到一起。别看年纪轻,他们可是久经沙场,去年参加世界黑池舞蹈赛获得21岁组摩登舞第5名,亚洲室内运动会上还拿过3枚金牌。他们由此获得了由国家体育总局颁发的杰出贡献奖。除了每年参加全国的集中培训外,他们还自费赴英国学习舞蹈技能。最后公布的名次他们获得这个组别的第2名。吴稚安表示:“明年的亚运会体育舞蹈列为正式比赛项目,我们要好好努力,不断提高训练水平,争取拿金牌,为国争光。”

  比赛更好看更精彩

  提起上海站比赛,亚洲体育舞蹈联合会第一副主席、中国体育舞蹈联合会秘书长尹国臣连连说:“很有意思。采用了全新的比赛模式,比赛场面更好看、更精彩了。”

  与国际赛事进一步接轨、全新包装后,本站公开赛从每轮节目编排的流畅,到现场DJ音乐串场的切换连接;从选手的舞台表现力到同场竞技的倾情演绎,都充分展现了体育舞蹈的丰富内涵。

  裁判长沈毅说:“以前没搞系列赛时,选手们参赛机会太少,没有经历大场面,老是窝在自己的小圈子里。今年从4月到12月,平均不到两个月就有一场比赛,对选手就提出了很高的要求:如何保持自己的体能?如何提高自己的训练水平,保持良好的状态?选手们一方面多了展现自己的机会,另一方面能够有一定的经济收益。当然也希望通过比赛,能提高水平。”

  职业组标准舞选手周吉天和孙雅洁,常年辗转各地参加世界级比赛,他们也表示,新兴的公开赛是很好的国内练兵,对选手综合素质和技术水平提出了更高要求。

  尹国臣充满信心地说:“中国的不少选手已跻身世界一流行列。通过中顺洁柔系列赛的精英赛制,相信不久的将来会打造出一批我们自己的体育舞蹈明星。”