首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
北京国际轮椅舞蹈赛暨亚洲区标准舞蹈赛在京举行
2009-03-21 14:05:00 华奥星空

  由中国残奥委员会和香港轮椅舞蹈运动协会共同主办、中国残奥管理中心和香港轮椅舞蹈运动协会共同承办、香港刘少凡慈善基金赞助的2009年HKWDSA杯北京国际轮椅舞蹈公开赛暨亚洲区标准舞蹈公开赛于3月21日-22日在中国残奥管理中心举行。中国残联副主席吕世明,中国残奥委员会常务副主席、秘书长、中国残奥管理中心主任贾勇出席开幕式并为获奖选手颁奖,贾勇代表中国残奥委员会、中国残奥管理中心在开幕式上致欢迎辞,对所有参加比赛的选手、教练、工作人员和志愿者表示诚挚的欢迎。

  据赛事组委会消息,本次轮椅舞蹈比赛设拉丁舞三项、标准舞三项、拉丁舞五项和标准舞五项,每项又分设混和舞蹈(一名轮椅舞者和一名站立舞者)和双人舞蹈(双轮椅舞)。其中拉丁舞三项包括恰恰、桑巴和伦巴;标准舞三项包括华尔兹、狐步和探戈;拉丁舞五项包括恰恰、桑巴、伦巴、牛仔舞和斗牛舞;标准舞五项包括华尔兹、狐步、探戈、快步和维也纳华尔兹。

  该项比赛共有来自德国、意大利、日本、韩国、中国香港、中华台北和中国等11个国家和地区的73名选手参加。其中中国选手14名,2对选手参加混和舞蹈标准舞三项比赛,5对选手参加混和舞蹈拉丁舞三项比赛,这是我国选手首次参加国际赛事。赛前,香港轮椅舞蹈运动协会高级导师李伟伦、温佩仪亲自来到中国残奥管理中心,义务担任集训教练,为运动员编排舞蹈并指导训练。

  参加亚洲区标准舞比赛的选手共430人,除10人为境外选手外,其余均为我国选手。

  在结束北京部分的赛程后,23日部分选手及评判将赴香港参加第六届香港轮椅标准舞蹈节暨第五届香港促进杯标准舞蹈国际公开赛。该项赛事一直由香港轮椅舞蹈运动协会在香港举办,已顺利举办五届。今年,在香港轮椅舞蹈运动协会主席刘少凡先生的倡议下,本项赛事部分比赛移师北京,由中国残奥委员会和香港轮椅舞蹈运动协会共同举办。

  国际残奥委员会(IPC)于1996年确定轮椅舞蹈为残疾人运动项目,首次世界比赛于1997年在瑞典举行,1998年第一届世界锦标赛在日本举办。中国香港于2008年4月承办了第四届亚洲轮椅舞蹈大赛。

  轮椅舞蹈主要包括独舞(一名轮椅舞者)、混合舞蹈(一名轮椅舞者和一名站立舞者)、双人舞蹈(两名轮椅舞者)和集体舞(多名轮椅舞者和站立舞者)四种形式。

  轮椅舞蹈出现在上个世纪八十年代,目前在40个国家和地区开展。

  附:在3月21日的比赛中,中国山西选手陈思、孙昊获得混和舞蹈拉丁舞三项比赛的第三名,广东选手黄小伟、索菲和上海选手周自强、张睿颖分获第五、第六名。



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库