首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
在旋转中舞向新时代 首届CDSF大奖赛总决赛总结
2008-11-17 10:50:00 中国体育报

  2008年11月7日,一个对中国体育舞蹈界来说具有里程碑意义的赛事——首届CDSF(中国体育舞蹈联合会)中国体育舞蹈大奖赛总决赛幕启深圳。在辗转了常熟、上海、深圳、宜都、南京五个分站后,历时8个月的CDSF大奖赛总决赛又再度回归到深圳。而另一方面,这场总对决背后承担的责任,不是单纯的赛事那么简单,经历了一年成长洗礼的大奖赛,除了展示出日渐成熟的一面,还必须在比赛中完成对自我的总结与沉淀。

  力求选手观众双受益

  CDSF体育舞蹈大奖赛是国内首个使用大奖赛赛制的比赛,除了打破组别限制,用更加开放的方式来进行角逐外,更为重要的是在赛制上与国际全面接轨,为国内选手“走出去”提供条件。中国体育舞蹈联合会秘书长尹国臣表示:“选手在国内比赛熟悉了这种形式,在国际比赛上就不会陌生,也会以此为依据调整自己的心理、生理状况和运动状态。”

  由于每年包括总决赛在内的六次比赛贯穿全年,对选手的状态也是一种良好的记录。大赛裁判段刚认为:“每年六站比赛,与一年一次的锦标赛不同,反映出的不只是一个时间点的状态,而可以连成曲线,直观地显示选手一年来最真实的水平。”而这个数据也会为中国体育舞蹈联合会提供重要的历史档案。此外,大奖赛在年末还会公布年度总排名,哪怕只参加了一站,也会有赛点,这样就更能鼓励选手加入比赛。

  一年时间,大奖赛也不断自我完善。总决赛上,最深的感受就是音乐,从头到尾没有一首重复。尹国臣秘书长说:“既然是一个公开的比赛,就必须考虑到观众的需求。为了保证音乐的新鲜性,大赛做了大量搜集工作,希望观众的兴趣不会因音乐枯燥而打了折扣,2009年还会继续在与观众的互动上下工夫。”

  鼓励业余选手参赛

  对于品牌赛事乃至一个项目的发展来说,群众也就是业余爱好者的参与度与关注度是保证赛事生命力的关键,但2008年大奖赛的情况并不容乐观。据大赛裁判长张晓东介绍,目前参赛选手的比例大致为50%的专业院校,20%的职业选手,业余选手只占其中的30%。相对于中国3000万庞大的体育舞蹈爱好者,只能算九牛一毛。

  尹国臣也坦言,如何发动更多的体育舞蹈爱好者参与赛事是亟待解决的问题之一。他说:“大赛摒弃年龄分组的界限,就是希望通过与高手同场竞技的方式吸引业余爱好者加入。此外,大奖赛还会在年终进行总排名,这也是希望大家用多参赛的方式多赢得积分。可许多业余选手反而因为高手加入望而却步了。”

  业余爱好者的顾虑与不自信也并非毫无由来,毕竟有传统的三大锦标赛在前,赢得名次是获得肯定的唯一方式。面对首次入驻的大奖赛,很多选手的意识还没有从锦标赛模式中转变过来,再加上今年为了积聚人气,五站分站和总决赛都与其他赛事联合举行,其中就包含了三大锦标赛。

  尹国臣认为,要解决这一点,必须加大对赛事定位和规则的宣传力度,“大赛有一句口号——‘与高手共舞,赢年度积分’,这也是办赛的初衷。只有让更多的人清晰了解定位和运作模式,才能吸引更多业余爱好者加入其中。也希望体育舞蹈爱好者多点自信,展现自己。”

  商业运作仍需加强

  CDSF体育舞蹈大奖赛是2008年中国体育舞蹈联合会首创的品牌赛事,经过8个月的磨砺、成长,大奖赛也慢慢展现出其独当一面的本领。不但参与人数稳步上升,品牌效应也初步显现。据尹国臣秘书长介绍,截至11月,中国体育舞蹈联合会已经接到了11个城市希望承办2009年大奖赛的申请,甚至波及港澳。尹国臣说:“2009年赛事申办的火热,是对大奖赛品牌的认可。预计再经过一年的发展,大奖赛的品牌会更加成熟。”不过他也表示,今年仍留下许多遗憾,首当其冲的就是奖金太少。

  “分站赛冠军奖金不高,有时连选手的路费加食宿都负担不了,实在与‘大奖’有些差距,希望明年能作出改善。这也要求我们经营赛事更具市场观。”由于是第一年,出于累积人气、知名度和资金运营等方面的考虑,各站比赛都结合了体育舞蹈的其他品牌赛事。但是也正是由于分散办赛,使得大奖赛整体品牌的商业价值打了折扣。尹国臣表示:“独立运作以后,我们希望从首站到总决赛都使用一个系统的总冠名,这样赛事更具整体性,赞助商的效益也更大。”



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库