首页 >> 体育舞蹈首页 >> 最新动态
比赛奏出华美乐章 品尝原味体育舞蹈盛宴
2008-10-06 10:41:00 中国体育报

  9月22日的深城注定是与众不同的,9月22日的CDSF体育舞蹈大奖赛也是与众不同的,这一天在深圳洲际大酒店,一场关于体育、文化与艺术的盛宴正在悄悄上演。

  比赛奏出华美乐章

  超五星级酒店巴洛克风格的宴会大厅、厚而柔软的羊毛地毯、大幅落地的壁画、晶莹的水晶高脚杯、在20张铺着香槟红色桌巾的圆形餐桌簇拥中专门铺设出的木质地板赛场……一切的一切都预示着CDSF大奖赛深圳站的比赛必将是场特别的华美演出。与以往在体育场馆内举办体育舞蹈赛事不同,CDSF大奖赛深圳站的比赛选择在高级酒店中以餐宴流水席的形式进行,这也是自2000年以来,体育舞蹈大赛首次进驻酒店。

  对于这次比赛场地选择的初衷,中国体育舞蹈联合会秘书长尹国臣用了两个字概括——回归。“体育舞蹈源自于欧洲宫廷社交舞,王公贵族在宴会中以舞蹈的形式展现风姿、交流情感。由于它本身的历史文化传承,体育舞蹈发展至今已经不仅仅是一项体育运动,还包含了众多文化与艺术元素。这次比赛选择以餐宴的形式在酒店举行,一是对于体育舞蹈文化、发源的一种追溯与继承,另外也希望体育舞蹈能够从社交舞发展至竞技类项目后,再次回归于生活。”

  与回归并存的是发展,尹国臣说,像英国的黑池以及其他的一些国际性体育舞蹈大赛,很多都是在酒店或者宫殿式的建筑内举行。在酒店的场合举行比赛,不但更符合氛围,也将更有利于国内选手适应国际比赛环境,这也是另一种层面的与国际接轨。

  享受与提升并存

  除了文化上的追思与回溯,现实上的优美环境不管对参赛选手抑或是观赛宾客来讲,都是一种莫大的享受。职业组拉丁选手尹向荣和黄绮雯表示,在高级酒店举办比赛的形式,在香港和东南亚地区很常见,在国内还是第一次。“由于观众与选手的距离更近,观众最直接的反应和表情会更快速、直观地传递给选手,形成一种互动,会更有效地调动起舞者的情绪。在酒店举行环境更好,对选手来说也是一种享受。”

  担任此次大赛评审的段刚认为,把酒店作为比赛场地,对于提升整个体育舞蹈行业从业者的素质有很大帮助。“在这么高雅的环境中比赛,对于选手的行为举止、礼仪规范都是一种考验。中国的体育舞蹈目前在个人技术、氛围等方面可以说与国际完全接轨了,可高雅的舞蹈,更需要与之相适应的道德行为陪伴,在这样的场合除了让赛事更具品质以外,对于选手自控性和自律性的提升也会有促进作用。”

  场地设置因地制宜

  正如每个硬币都会有两面一样,酒店式比赛模式也不是“百密而无一疏”的,在国内广泛推广还具有一定的难度。据尹国臣介绍,由于体育舞蹈比赛本身需要一个较大的赛场空间,而国内并不是所有的城市都拥有符合举办条件的宴会厅的酒店,此外,租用酒店在成本上也会高于一般的体育场馆。综合多方面原因,以后的体育舞蹈比赛还是会以体育场馆与酒店相结合的模式,因地制宜地选择比赛场地。

  而另一方面,在感叹宴会厅美轮美奂的同时,也不得不承认再华美的殿堂也存在着些许的遗憾。裁判付清指出,虽然在酒店办赛选手与观众间的互动性更好,但是因为观众都近距离围坐在赛场周边,是一种平视视角,在欣赏时少了一种视线起伏,会没有在体育场看比赛时那么直观、全面。选手尹向荣也认为虽然与观众更加贴近,但是宴会厅毕竟容量有限,会对观众人数有很大的限制,不能让更多的人欣赏比赛也是另一种遗憾。



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库