首页 >> 体育舞蹈首页 >> 舞蹈瘦身
有氧搏击操 "暴力减肥"新宠
2005-01-13 05:01:42 tanj

      有氧搏击操最早是由一名黑人搏击世界冠军创造的,近一两年才在国内发展起来。挥拳、出腿、呐喊、大汗淋漓,自从有氧搏击操进入各大健身房后,便深受年轻人的青睐,其目的不是为了比赛,而是减肥。

  有氧搏击操的具体形式是将拳击、空手道、跆拳道、功夫,甚至一些舞蹈动作混合在一起。在激烈的音乐中,进行一些拳击和跆拳道的基本拳法和腿法练习。健身者随着音乐出拳、踢腿,动作刚劲有力,尽情地发泄、尽情地出汗,在不知不觉中减掉全身多余的脂肪。

  适合脂肪堆积过多者

  有氧搏击操结合拳击及武术基本动作,强调运动者必须仿效拳击选手,保持灵活的下肢移动及左右挥拳的身手,短短1小时内做出许多不断重复的拳击、踢腿等快速动作,但又不需要全身动作协调,比韵律操更容易上手,所以越来越多的人爱上了它。有氧搏击操是种好玩而不伤害任何人的发泄法。因为健身者不是跟别人搏击,也无需任何器材,而是利用身体面向镜子向空中挥拳。

  有氧搏击操运动量相当大,只要跳个15至20分钟,就能让人累得满头大汗。有氧搏击操不只燃烧热量,帮助减肥,也可锻炼身体各个部位,达到健美健身的效果,同时,还可缓解身心压力,很适合都市人。

  据北京中体倍力健身俱乐部的教练介绍,有氧搏击操由于瞬间爆发力强、肢体伸展幅度大,运动量比传统的健美操更大,适合脂肪堆积过多的年轻人。因为有氧搏击操中的所有动作,几乎都要求腰腹保持平衡并发力,所以一节课下来对腰腹部的锻炼,超过了任何其他健身方式。有氧搏击操能够让健身者的侧腰、腹部、大腿、手臂、肩背减少脂肪,达到瘦身的目的,非常适合长时间久坐、致使脂肪堆积在腰腹部的现代人。

  既锻炼身体又宣泄压力

  那么到底一堂有氧搏击操下来,能减多少?据介绍,有氧搏击操健身者在伸展拳脚时,要求速度和力度的完美结合。所以,一节完整的有氧搏击操会消耗大量的热量,一个体重60公斤的人,做1个小时的有氧搏击操可消耗600卡的热量,是健美操的两倍。

  由于有氧搏击操动作多变,包括直拳、勾拳、摆拳、正踢、侧踢、侧蹬等搏击动作,而且在做每个动作时要求迅猛、有爆发力。所以,健身者在锻练全身每一块肌肉的同时,身体的弹性、柔韧性及反应速度也将得到提高。

  另外,有氧搏击操运动在出拳时,要求腹肌收缩、大吼一声,这不但可锻炼到平时不易使用的腰腹肌,而且用力出拳、大吼大叫是缓解情绪的好方法,通过这种方法可宣泄情绪、减轻压力。1小时之后,心情也会轻松不少,许多跳过“搏击操”的人都感觉畅快不已。

  据介绍,有氧搏击操动作简单易学,每个星期只需做2-3次,1个月之后,身体就会出现明显的变化。例如:加强了关节活动能力、肌耐力,身体不再僵硬;消耗热量并增加肌肉量,进而减轻体重。

  教练提醒,由于有氧搏击操运动强度较大,如果健身者出现腿部疲劳、局部痛状不适、眩晕、心率过快等情况,最好停止练习。


  ●各国减肥奇招●

  美国:因血型而异。对于不同血型的人,专家认为应采用截然不同的减肥方法。

  O型血人宜通过吃瘦肉、动物肝脏、海鲜和绿叶蔬菜来达到控制体重的目的。

  A型血人宜进食蔬菜为主的食物,同时配合适量的运动。

  AB型血人宜时常提醒自己应减肥,通过意念来控制。

  B型血人宜少食多餐。鱼、豆腐、绿叶蔬菜、乳制品是其健康食品。

  德国:大笑瘦身。据科学家称,大笑1分钟相当于45分钟的运动。儿童平均每日展露笑颜约400次,而成人仅为15次。由于笑会牵动80组肌肉抽动,带来健身、减肥的功效。因而,德国的大笑热潮盖过健身舞,成为德国人流行的减肥方式。

  墨西哥:海藻及咖啡因减肥。海藻及咖啡因被认为是目前减肥产品的重要组成元素,两者配合可以刺激肌体排除多余脂肪,达到瘦身的目的,因而墨西哥人竞相尝试。

  以色列:死海盐浴减肥。死海以其盐分含量高而闻名于世,其一大好处是可治疗肥胖症,因而每年吸引着成千上万的肥胖症患者来死海游泳,以还自己一个苗条之身。

  印度:珈瑜功减肥。印度珈瑜功在全世界享有盛名,特别是在好莱坞,众多明星十分推崇,为了保持完美的身段,她们往往勤练珈瑜功。在印度,肥胖病患者也常通过练珈瑜来消除身体多余的赘肉。据说,效果极为可观。

  阿根廷:辣椒瘦身。从辣椒中提取的辣椒素已被证实对溶解脂肪有奇效,阿根廷人喜欢用辣椒揉搓、按摩身体,以便使辣椒素进入身体来达到减肥的目的。

  菲律宾:芦荟法减肥。众所周知,新鲜的芦荟可以细嫩肌肤,并有加速伤口愈合、消炎除肿的功效。然而,在菲律宾,人们却用它来作为减肥良药。据称,芦荟在被皮肤吸收后可以分解皮下脂肪或促进脂肪的分解,因而菲律宾非常信奉芦荟减肥说。

  文莱:琵琶叶减肥。文莱人信奉琵琶叶有瘦身保健的功效,研究认为琵琶叶加水煎服有清血脂的作用。


首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库