首页 >> 体育舞蹈首页 >> 舞蹈瘦身
都市靓女情倾拉丁爵士
2004-12-31 23:09:07 tanj

  都市节奏快,工作劳累一天,往往让人身心俱疲。要放松紧绷多时的躯体和神经,人们方法各异。有人喜欢大吃大喝一顿,以口腹之欲缓解生活的压力;有人喜欢运动,在流汗的痛快淋漓间把工作的辛苦消解于无形;有人喜欢在互联网上遨游,借无国界的海阔天空打破周遭环境的局促与压迫。也有人喜欢跳舞,陶醉在身体的舒展间而忘却紧张的节拍。

     走访广州市内多处练“舞”之地,小记发现,现在广州喜欢跳舞的人群里,年轻的男性往往着迷于街舞的随意率性,而成熟的都市女性也有自己的喜好,今日她们多数钟情于拉丁与爵士。拉丁热情似火,爵士妩媚性感,舞蹈给她们丰富的生活再加入了不一样的味道。曼妙的身材练成了,女性的韵味散发出来了,不仅如此,在大小舞会派对上,出众的舞姿更让她们成为了全场关注的焦点。


陶醉在拉丁

    把自己交给拉丁 

    平安夜的晚上,在天河北工作的周小姐,下班了没有往派对赶,而是准时出现在“芙蓉坊”的拉丁舞课堂上。她说:跳拉丁舞已经成为了她生活的一部分。这个习惯,她雷打不动地坚持了将近一年,一个星期一般会跳3至4次。

    陶醉在拉丁的舞步里

    拉丁舞属于国际标准舞之一,主要包括五个舞种:情意绵绵的伦巴、激情似火的恰恰、风情万种的桑巴、热情活泼的牛仔、深情稳重的斗牛,这几个舞种起源于欧美,至今已风靡世界各地。拉丁舞每一段的运动量都很大,可以让腰部两侧和大腿内侧得到充分锻炼,使人的身形更加优美。而据“芙蓉坊”的拉丁舞教练刘烈卿介绍,学习拉丁舞之后,舞者的气质、修养也会随之得到一定的提高。苗条的身段与优雅的仪态兼得,无怪乎拉丁舞深受白领女性的青睐了。

    孔小姐是周小姐在拉丁课堂上的同学,刚学拉丁舞半个月的她,还是新丁一名,但学习热情不可低估,平安夜的拉丁舞课程,她准时参加了:“老师都不放假,我们就更没有理由放假啦。”在老师的细心指导下,孔小姐认真地学习着每个动作和姿势,举手投足间,已有拉丁的味道。她喜欢拉丁,形容自己在学习之后,连平时走路都变得“有姿势,有实际”了。

    广东省体育舞蹈培训中心的负责人吴琴女士学拉丁舞已有十年之久,对它的种种“妙用”更加深有体会。吴女士早年是广东足球队的领队,她给我们看当时的照片,甚至用“粗犷的气质”来描绘那时的自己。学习拉丁之后,才把女性的魅力充分发散出来了。即如平常的立正顿足,只要灌注了拉丁舞的精神,连眉眼间也充满了成熟女性的丰韵。


热情奔放的拉丁风潮

    在舞步间扩大社交圈子

    热情奔放的拉丁风潮,不仅带动了成熟女性的学舞热潮,也激活了她们性格中的热情因子。同时,学以致用,娴熟的舞步让她们在社交场合上也能充满自信,挥洒自如。作为拉丁舞课堂上的老队员,平易近人的周小姐也和许多新老队员交上了朋友。而前不久,在公司搞的大型平安夜派对上,她也“炫”了一把舞技,她说,最主要的是“学过拉丁舞,自己很自信,敢去跳”。

    在国外,拉丁舞是上流社会的交际舞蹈,出入社交场合不会跳拉丁舞无疑会让人贻笑大方。就是在派对风渐盛的国内,学会拉丁舞也等于多了一技傍身。吴女士就以她的亲身经历告诉我们,只要舞跳得好,即使出席欧洲的顶级舞会,她也不觉得自己会比别人逊色。

    爵士也风靡

    四五年前,郭莉和石带还只是SPEED舞蹈团体的成员。那时候,香港当红歌星郭富城以及美国天皇巨星迈克尔·约翰逊的舞步引起了她们极大的兴趣。两人同样以舞称道乐坛,跳的同样是爵士舞。今日,郭莉和石带已经是健力宝健美集团华南区流行舞培训基地的导师,内容之一正是教导年轻女性学习爵士舞。

    找寻爵士的感觉

    爵士舞最早起源于黑人舞蹈,由非洲黑奴带到美国。这种融合了芭蕾舞、印度民间舞、社交舞以及剧场舞等多种舞蹈元素的综合性舞蹈,因其节奏感极强而受到大众的欢迎。现在,许多年轻的白领女性,更是把爵士舞当成了时尚和流行的代名词。

    爵士舞注重个人气质的表现。郭莉和石带告诉我们,爵士舞的动作讲求干净、爽快,强调爆发力和律动性。但最重要的是,它的动作本质是直接把内心感受用身体的颠、抖、扭等肢体动作表达出来,所以跳舞的人一定要找到自己的感觉。在众多的学员中,小敏显得十分突出。她跳得很是投入,脸上洋溢着快乐和陶醉之情。她说自己初学爵士的时候,不喜欢看镜子,只顾着看老师的动作,所以跳起来毫无感觉。后来看到老师刻意在她面前示范拙劣的姿势,才知道老师原来是在模仿自己的动作,以提醒她注意体会个人的感受,她这才恍然大悟。

    听到音乐,身体就会不由自主地随着节拍舞动,内心随之自然地向外流露感情,时而兴奋激烈,时而缓慢优柔,音乐、舞蹈、个人完全地融为一体,这或许是多数爵士舞迷的共同特征。

    舞出风情万种

    爵士舞的动作伸展性比较大,跳舞时整体的架子一定完整呈现才好看,因此在舞会上更适合个人或三三两两一起表演。当全场的目光统统集中在你的身上,音乐响起,年轻的女性用爵士舞步为舞会添上了时尚与性感。

    据介绍,目前广州的爵士舞正在不断地发展之中,随了经典的POPJAZZ之外,加入了HIP-HOP元素的HIP-HOPJAZZ也已传入本地舞场,令爵士舞更加流行。同时,爵士舞还是一种针对女性的舞蹈。它展现的是起舞者的个人表现力,着重培养一种感觉,一种姿态。跳爵士的女人,一般穿着比较贴身的衣服,突出身体的线条美,与柔美的动作配合,能凸显女性的风情万种以及身体语言的丰富多彩。而聪明的女性,还会在舞蹈中不着痕迹地加入一些“性感”元素,令自己魅力逼人。

    小敏如今已有不少感悟:“一个好的爵士舞者除了基本步子要正确之外,同时在肢体动作中要蕴含性感、平衡等要素,才能使爵士舞更具风情。另外,当舞步随着音乐的节奏跳动时,用眼神来表达内心的激情也必不可少。”



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库