首页 >> 体育舞蹈首页 >> 舞蹈瘦身
拉丁塑身狂野激情
2004-11-26 03:55:35 tanj

  拉丁舞的起源

  古巴是拉丁舞和拉丁音乐的发源地。最初,拉丁的音乐和舞蹈是人们庆祝胜利或丰收的一种表达方式,后来渐渐发展为年轻人相互表达爱慕之情的一种方法。在发展的过程中,拉丁舞曾因为动作过于热情、表达情感过于直率又没有任何约束而受到排斥,但这并没有影响到拉丁舞的发展,令人无法抗拒的魅力终使拉丁舞风靡世界。

  拉丁健身操

  在今天的年轻人中,拉丁是不可阻挡的热潮。无论是音乐还是舞蹈,拉丁的风格都在流行。由于现代人追求自然、随意的特点,当前流行的拉丁舞不是与老百姓有一定距离的国标舞,而是人们长久以来喜闻乐见的民间拉丁舞,例如salsa(搔萨)、merengue(玛伦给)、桑巴等。

  拉丁的音乐和舞蹈如此有魅力,使它走进健身房成为一种必然。人们在感受拉丁热力的同时强健身体,可谓两全其美。某健身俱乐部的会员刘女士跳拉丁健身操已有很长时间了,她说,拉丁健身操自由随意、热情奔放、节奏明显,非常适合青年人。它与HIP?POP不同,它的侧重点在腰和髋部,它对热情的张扬和对节奏的感应是HIP?POP不能相比的。“喜欢它是因为它能令人舒展,不仅是身体上,还有精神上的。”深入人心的音乐和简单易学的步伐,使拉丁舞更民间化和大众化,这为拉丁有氧在健身房掀起热潮打下了基础。

  把拉丁舞引入健身房后,拉丁舞便成了“拉丁有氧”。这个名字一下子道出了将拉丁舞作为一种健身方式的创意。也就是说将拉丁舞和有氧操进行嫁接,使之成为符合科学强度标准的有氧运动。更值得一提的是,由于拉丁动作强调髋部的摆动,因此对于腰部的锻炼有特殊的效果。

  拉丁风尚

  特点 自由随意,热情奔放,节奏明快。它的锻炼侧重点在于腰和髋部,同时使大腿内侧得到充分锻炼。拉丁健身操的另一个特点是在热烈奔放的拉丁音乐中感受南美风情,同时在健身操中增加舞蹈元素,在锻炼之外更可自我享受。拉丁健身操要求百分之百的情绪投入,越是淋漓尽致地把拉丁的感觉发挥出来,就越能在音乐中释放情绪。燃烧激情的同时,也让你的脂肪一起燃烧。

  适合人群 适合所有人群练习。但由于它具有自由随意、热情奔放、节奏明显的特点,所以更适合年轻人参加。一些运动量少而腰围、臀围过大的白领一族,是拉丁健身操的首选对象。

  瘦身部位 重点是髋、腰、臀和大腿内侧。

  益处 和普通的有氧操相比,它结合了拉丁的动作,因此,趣味性、观赏性更强。而且健身者在练习过拉丁健身操后,可以掌握一些拉丁舞的基本动作,为以后学习拉丁舞打下基础。目前,跳拉丁舞是一种时尚的舞蹈,它成了白领阶层的新宠,而许多经过拉丁健身操锻炼后的健身者跳起拉丁舞会更容易些。

  为女人塑造纤腰

  最初的拉丁舞里表达情的东西较多,过于热情奔放,而拉丁有氧是取了拉丁的健康和奔放,去掉了繁复和夸张,再加上有氧操的元素,让大家有似曾相识的感觉,便于接受和学习。健身本来是件很枯燥的事情,但拉丁有氧可以增加它的趣味性,尤其它的音乐和动作中间散发出来的那种热力,对于都市人释放压力、放松自己特别有好处。

  拉丁有氧,把拉丁的音乐和动作与人们熟知的有氧运动结合在一起。拉丁有氧不是健美操,它不要求完全的整体划一,它更注重自己的感觉。如果你有了很到位的感觉,能够释放自己,大胆再大胆,就对了。真正一堂课坚持下来,运动量很大,腰部两侧和大腿内侧得到充分锻炼,就会出现酸痛的现象。拉丁对女性锻炼腰部、髋部特别有好处。一位女学员这样描述她对拉丁有氧的感受:“跳起来很带劲、很享受,既新颖又不太难,最高兴的是它能帮助我塑造一个小细腰。”

  让男人充满热情

  同样的动作用不同的音乐元素诠释出来感受便不一样。单纯的健身是枯燥而机械的,但拉丁健身则不同,一是目前拉丁的音乐风靡世界,大家都很熟悉这样的节奏和旋律;二是在健身操中加入了舞蹈元素,健身就有了趣味性,在锻炼之外可以自我享受。拉丁健身和国标拉丁舞不同,后者是体育舞蹈,基本步伐要求很高,但拉丁健身是健身操的一种,它强调的是能量消耗,对动作的细节要求不高,只要能跟上就好,它更注重运动量和对髋、腰、胸、肩部等关节的活动。

  拉丁健身给人一种热烈和跳动的感觉,它不需要百分之百的动作正确,但要求百分之百的情绪投入,越是淋漓尽致地把拉丁的感觉发挥出来,就越能放开,无所顾忌。感觉越浓烈,就越容易放得开,也就越容易形成一个整体,在音乐中释放身体,让男人更充满热情和活力!



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库