首页 >> 体育舞蹈首页 >> 舞蹈瘦身
芭蕾舞助您拥有曼妙身材
2004-11-10 03:40:39 tanj

  利用一般芭舞动作来进行身体的锻炼,不但身体曲线会变漂亮,而且,还能够进行局部雕塑喔!所以,平常多空些时间来进行这些伸展舞蹈动作,会有意想不到的效果。

  一、锻炼肌肉之前,让全身放松的“伸展运动”,左右各做二次。

  体操运动的基本是伸展运动。所谓伸展运动就是指让身体或身等的肌肉,能获得伸展的舒畅感。为了挺直坐在椅背上,与其将腰靠在椅子上,还不如躺下来做动来得有效。但是,尽可能避免在柔软的床上进行。请躺在地板上铺上薄毯子来做运动。

  动作1:仰后轻轻张开双手,左脚的脚尖朝右脚膝盖内侧靠近。

  动作2:将脚伸直与脚尖成一直线的左脚向上举起,维持5秒钟的静止状态,此时要注意右脚膝盖不可弯曲。

  动作3:将左脚慢慢斜靠在地板上,维持5秒钟的静止状态,此时右脚保持原来的状态。

  二、令大腿后的肌内也柔软的“伸展体操”,左右各做十次。

  动作1:将脚跟靠拢,脚尖稍微展开站立。让双手自然下午,靠在左右大腿侧。

  动作2:接下来双手慢慢朝左上斜方移动。此时随着体操录音带的韵律节奏进行,将意识集中指尖上,面向指尖。

  动作3:再慢慢回到1的位置上,这次让手臂朝3慢慢回到1的位置,这次让手臂朝右上方向移动,一边保持适度的紧张感,一边左右交换进行。

  三、对八字腿和O型腿都很有效的“曲膝运动”(反复五至六次)。

  这是双脚跟靠拢膝盖弯曲,接下来伸直膝盖立起脚尖的体操运动,实际做看看就明白了。

  动作1:单手靠在椅背上或桌缘边等,让左右脚踝靠拢,并稍微打开脚尖站立。放松肩膀的力量,一边吐气一边慢慢蹲下。此时要确认膝盖内侧靠紧。另外,不要让臀部向后突起。

  动作2:在两膝不分离的状态下,恢复到原本的姿势。

  动作3:这次双脚脚踝靠拢的状态下,一边吐气一边垫起脚尖。对于紧缩脚踝相当有效。

  四、让上身柔软的“矫正姿势体操”,左右四组动作。

  俗称「歪斜的身体」,是容易发生在背部左右的肌肉顺沿方向不均时,这个操运动的作用是让背部肌肉能均等而且柔软,对于姿势矫正也非常有效。但是扭动上半身至腰部处,有时会使腰椎受到伤害,因此请特别注意。在扭转肩胛骨时不必急躁,只要慢慢转动就可以了。

  动作1:双手靠在厨肩房水槽边,以支撑上半身。

  动作2:让上半身体慢慢向右转,要一边注意不要动到腰部,让上半身均等回转运动,在尚未习惯时也许无法抓住感觉,可是这个体操不只转动身体而已,还要将头随着身体摆出去。左右交换进一次,大约进行4次即可。

 


声明:本网转载文章旨在发展体育舞蹈事业,推广体育舞蹈运动。部分资料转载自报纸、书籍、互联网及其他媒体,如有版权所有者对本站的转载行为提出异议,请两周内通知本站删除。



首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库